16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:57 Понедельник 31 марта 2025

Гендиректор ФосАгро рассказал о планах развития ГОК «Апатит»

9:20 – 28 марта

В рамках панельной сессии «Экономика будущих поколений: развитие ресурсной базы», которая при поддержке ФосАгро состоялась в рамках Международного арктического форума, генеральный директор компании Михаил Рыбников представил программу развития Кировского филиала АО «Апатит».

Открывая дискуссию, ее модератор - член научных советов Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики, по проблемам геологии, геофизики, разработки и переработки углеводородов Михаил Григорьев подчеркнул, что сегодня перед добывающими отраслями стоит несколько ключевых задач. Они, в частности, касаются как определения приоритетов в освоении минерально-сырьевого потенциала территории, так и технологического обеспечения отрасли.

“Мы входим в новый технологический уклад и должны применять передовые методы работы с недрами. И в первую очередь это касается вопросов рационального недропользования”, - подчеркнул Михаил Григорьев.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, сегодня в Арктической зоне РФ уже реализуются инвестиционные проекты, общая финансовая емкость которых оценивается в 35 млрд рублей.

“В результате этих инвестиций формируется товарный поток - товары, которые нужны мировому рынку в объёме свыше 100 миллионов тонн, а к 2030 году и порядка 200 миллионов тонн. Главным образом это нефть, сжиженный природный газ, медный концентрат, минеральные удобрения, которые производятся из руды, добываемой на Кольском полуострове, - отметил Алексей Чекунков. - Наша задача обеспечить сбалансированное, гармоничное развитие Арктики, чтобы эти инвестиционные проекты реализовались”.

О проектах развития рудно-сырьевой базы Кировского филиала АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») участникам Международного арктического форума рассказал генеральный директор компании «ФосАгро» Михаил Рыбников.

“В прошлом году инвестиции ФосАгро в развитие производственных комплексов компании составили рекордные 75 миллиардов рублей. Значительная доля этих средств приходится на Кировский филиал АО «Апатит» и развитие его рудно-сырьевой базы. Как результат этих вложений и инвестиций предыдущих периодов, а это 150 млрд рублей за последние 10 лет, мы получили рост объемов производства практически в полтора раза. В 2024 году впервые за постсоветскую историю комбинат превысил уровень производства в 11 миллионов тонн апатитового концентрата, выработав 11,4 миллиона тонн продукции. В этом году мы надеемся на новые производственные победы и рекорды”, - отметил Михаил Рыбников, добавив, что в настоящее время практически весь апатитовый концентрат перерабатывается внутри страны, позволяя ФосАгро производить полный ассортимент сложных и комплексных видов агрохимической продукции.

Как отметил Михаил Рыбников, в настоящее время в Кировском филиале АО «Апатит» реализуется целый ряд инвестиционных проектов ФосАгро. В частности, к ним относится проект по водоотведению реки Лопарская, который после завершения в 2028 году позволит вовлечь в отработку Кировским рудником более 100 млн тонн апатит-нефелиновой руды.

Реализация инвестиционного проекта по увеличению объемов добычи руды из карьеров Восточного рудника достигается за счет оптимизации вскрышных и добычных работ, реновации и замены горной техники на более производительную, внедрения комплекса циклично-поточного транспорта, и реализации других мероприятий.

Еще один масштабный проект развития связан с отработкой подкарьерных запасов Центрального рудника и строительством здесь нового подземного рудника «Плато Расвумчорр».

Кроме того, по словам Михаила Рыбникова, в Кировском филиале активно идет процесс импортозамещения горных машин и оборудования, а также флотационных технологий.

“Проектирование новых горно-добычных объектов ведет входящий в Группу «ФосАгро» Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова, отметивший в прошлом году 105-летие. Кроме того, ровно год назад при нашей поддержке был открыт Научно-исследовательский центр исследования обогатимости минерального сырья в ФИЦ Кольский научный центр РАН в городе Апатиты. НИЦ оснащен передовой индустриальной базой и на высоком уровне выполняет фундаментальные и прикладные исследования, которыми мы пользуемся для рационального извлечения полезных компонентов, в том числе, из труднообогатимых руд”, - рассказал Михаил Рыбников.

Фото: ФосАгро

Лента новостей