16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:30 Четверг 17 апреля 2025

Луковая муха не дремлет: борьба за урожай — эффективный и недорогой метод

18:52 – 8 апреля

Огородники предпочитают начинать борьбу с луковой мухой уже в мае и очень переживают, если вдруг не успели выполнить все манипуляции.

Между тем, с этим недругом можно бороться и в другие месяцы. Об этом рассказали авторы канала Волжский сад. Потому что побороться есть за что — за урожай.

В конце апреля луковые моухи, а также их коллеги по цеху, морковные и крестоцветные, выбираются на свет Божий. Проснулись, потянулись, солнышко светит, погода благоволит — начинают откладывать яйца. И на грядке, и на листьях, а после и на луковицах.

Вся беда в том, что период размножения у луковой мухи длится аж полтора-два месяца. Это значит, что до июня муха будет заниматься своей подрывной деятельностью.

А ведь яйца — это не просто яйца, из них вскоре появятся личинки. Поэтому, конечно, придется побороться. Что можно сделать?

В самом начале землю на грядках нужно хорошенько взрыхлить. Стараться держать их в сухости, а еще внести в грунт песок. Но на грядках с уже подросшим луком эти методы не очень эффективны, ведь рыхлить, к примеру, совсем неудобно.

Есть средство, которое поможет в данной ситуации. Кстати, лук лучше сажать поблизости с морковью, потому что морковка отпугивает луковую муху, а лук точно так же действует на морковную.

А теперь о средстве, которое поможет справиться с луковой мухой. Это березовые опилки, пропитанные березовым дегтем. Нужно перемешать опилки со скошенной измельченной травой и поместить в раствор мочевины, разведенный обычным методом — пара столовых ложек на ведро воды. Опилки с травой должны впитать влагу и постоять в ведре пару дней. Далее на каждое ведро нужно добавить 50 мл березового дегтя. Хорошенько перемешать и разложить материал по грядке. При этом грунт должен быть влажным, это позволит некоторое время не поливать грядки.

Одну ложку березового дегтя можно также развести в 10 литрах воды и пролить этим раствором грядки, но такую манипуляцию придется повторять. В борьбе может помочь дегтярное мыло. Его нужно натереть на терке, развести в ведре и опрыскивать этим раствором посадки, а также поливать.

Если не хочется полностью закрывать грунт опилками или их просто нет, можно разложить между грядками кусочки ткани, пропитанные раствором березового дегтя.

Средство эффективно и против муравьев, как способ борьбы с колорадским жуком, в качестве отпугивающего средства для медведки и кротов, как защитник от проволочника, паутинного клеща, крестоцветных блошек, морковных и капустных мух.

Напомним, ранее мы писали о том, как справиться с тлей с помощью старого носка.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей