Самые читаемые
Идеально для бледной и слабой рассады: этой подкормке достаточно 2-3 дней – получите крепчайшие ростки
Узнайте, как сделать отличную продкормку для любой рассады

В сельской местности издавна знают, как поддержать рассаду, чтобы она за короткий срок, всего за пару-тройку дней, стала сильной и коренастой. Для этой цели применяются проверенные временем составы, которые не только действенные, но и экологически чистые. Подробнее о них рассказали авторы Дзен-канала «Твоя Дача».
Сигналы нехватки полезных элементов
Начнем с азота, необходимого для активного роста зеленой массы молодых растений. Если его недостаточно, нижние листья бледнеют и высыхают, ростки становятся тонкими, слабыми и медленно растут.
Чтобы восполнить недостаток азота, рекомендуется использовать такие удобрения, как карбамид, аммиачная селитра и сернокислый аммоний.
Калий укрепляет защитные силы растений, стимулирует развитие корней, образование бутонов и повышение урожайности. При дефиците калия молодые листья искривляются и сохнут по краям.
Для подкормки можно использовать сернокислый калий, монофосфат калия, калиевую селитру, калимагнезию или зольный настой.
Фосфор играет важную роль в формировании и укреплении корневой системы, а также в процессах цветения и плодоношения. Недостаток фосфора проявляется в виде фиолетового оттенка на листьях и стеблях.
Восполнить дефицит фосфора можно с помощью суперфосфата и диаммонийфосфата. Кальций необходим для успешного укоренения рассады и развития корневой системы. При его недостатке молодые листья деформируются, а на старых появляются желтые пятна. Кальциевая селитра — эффективное средство для компенсации дефицита кальция.
Железо участвует в важных окислительно-восстановительных процессах в растении. Нехватка железа проявляется в пожелтении листьев при сохранении зеленого цвета прожилок. Для решения проблемы рекомендуется обработка железным купоросом или препаратом «Феровит».
Рекомендации по подкормке рассады
Чтобы избежать повреждения корней, за 1-2 часа до подкормки рассаду следует хорошо полить. Листовую подкормку лучше проводить рано утром, вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
Для приготовления питательного раствора используйте мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. При подкормке следите, чтобы удобрение не попадало на листья и стебли растений.
Строго соблюдайте рекомендации производителя по дозировке удобрений. Не готовьте раствор заранее — используйте свежеприготовленный состав для каждой подкормки.
Не злоупотребляйте частотой подкормок. Избыток питательных веществ может навредить рассаде не меньше, чем их недостаток.
Народные средства для подкормки рассады
Начнем с проверенных временем и опытом многих садоводов народных удобрений для рассады. Перечисленные ниже удобрения не только действенны, но и безопасны при правильном использовании.
Дрожжи. Обогащают почву азотом и фосфором, одновременно подавляя развитие вредных микроорганизмов. Раствор готовят из 1 л теплой воды, 1 г сухих или 50 г свежих дрожжей и 1-2 ч. л. сахара. Полученный концентрат разводят в 5 л воды перед использованием.
Яичная скорлупа. Общеукрепляющее средство, источник витаминов и минералов (кальций, магний, калий). Для приготовления настоя 10 измельченных скорлупок заливают кипятком в 3 л емкости и настаивают 5 дней. Процеженный настой применяют для полива не чаще 1 раза в 2 недели.
Кожура банана. Повышает сопротивляемость растений к болезням, богата калием. Настой готовят из кожуры 2-3 бананов и 3 л воды. Выдерживают 3 дня, а перед применением разбавляют водой в соотношении 1:1.
Древесная зола. Содержит почти все необходимые элементы питания, кроме азота. Ее можно добавлять в почву в сухом виде или приготовить поливочный раствор из 5 л воды и 2-3 ст. л. золы.
Луковая шелуха. Укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует рост. Для приготовления настоя 5 г шелухи заливают 1 л воды и настаивают 3-5 дней. Используют для полива под корень или опрыскивания по листу.
Травяной настой. Источник азота, калия, макро- и микроэлементов. В качестве сырья используют тысячелистник, крапиву, одуванчик, полынь. Емкость на 1/3 заполняют травой и заливают водой. Настаивают 5-7 дней. Для полива концентрат разводят водой в соотношении 1:10.
Подкормка рассады минеральными удобрениями
Теперь поговорим о применении минеральных удобрений для рассады. Рекомендуется удобрять рассаду 3-5 раз, соблюдая общую схему подкормок.
Первую подкормку, используя комплексные удобрения с повышенным содержанием азота (например, нитроаммофоску) или раствор кальциевой селитры (2 г на литр воды), проводят, когда у рассады появится первая пара настоящих листьев.
Через 7-10 дней после пикировки томаты подкармливают минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия, используя один из составов: 15–20 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата и 20–30 г сернокислого калия. Либо 15–20 г карбамида, 30-40 г суперфосфата или монофосфата калия.
Повторную подкормку фосфорно-калийными или комплексными удобрениями проводят через две недели. Финальную подкормку выполняют за неделю до пересадки в грунт, используя минеральные или органические удобрения. Эффективен раствор из 10 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на 10 литров воды.
Ранее мы рассказывали про лучшую подкормку для рассады перцев.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik
Лента новостей
Свой цвет: как правильно выбрать краску для волос — мнение стилистов
14:45 – 16 апреля
Морковь от А до Я: сажаем и ухаживаем правильно
13:54 – 16 апреля