Всего один момент испортит вашу крышу: нет ни в одном СНИП – должен знать каждый строитель
Узнайте, как испортить крышу, даже если всё сделать на совесть

Автор Дзен-канала «Стеклянная сказка» поделился поучительной историей о том, как даже грамотные действия строителей могут привести к неприятным последствиям из-за упущения важного нюанса, не предусмотренного никакими строительными нормами.
Несмотря на то, что на дворе март, на Урале всё ещё царит настоящая зима: с сильным ветром, метелями и обилием снега. Снег, к сожалению, скапливается не только на земле, но и на крышах.
Иногда его накапливается так много, что спрессованные снежные массы, падая с крыши, могут нанести серьёзные травмы прохожим. Впрочем, вместо головы прохожего, снег может запросто разбить припаркованный рядом автомобиль. Именно это и случилось с одним моим знакомым. Казалось бы, дом всего в полтора этажа, но упавший с крыши снег мгновенно разбил лобовое стекло его машины.
И это в первый же год после новоселья! Настоящая катастрофа. Чтобы избежать повторения подобного, хозяин дома решил обратиться к профессиональным кровельщикам, но…
Как бы не так! Он решил всё сделать своими руками. И я его понимаю: стоит только зайти в магазин стройматериалов и узнать, сколько стоят снегозадержатели для дома со всей необходимой фурнитурой. Цена сопоставима с половиной стоимости крыши!
Поэтому наш герой, настоящий уральский мужик с золотыми руками, вооружился сварочным аппаратом и из профильной трубы изготовил снегозадержатели. Причем не какие-нибудь хлипкие трубки перед свесом, а мощные конструкции, рассчитанные на долгие годы.
Целых три ряда снегозадержателей! Три мощные линии снегозадержателей, установленные на толстых металлических уголках, не оставили снегу ни единого шанса, удерживая его на крыше всю зиму. Ни один кусок снега или льда не упал с крыши, а водосточная система из хрупкого пластика осталась в полной безопасности.
Отлично, не правда ли? Превосходно! Согласно действующему своду правил «Кровли», снегозадержатели устанавливаются на всех карнизах кровли. Так что никаких нарушений здесь нет.
Хозяин всё сделал по правилам. Но он не учёл одного важного момента: при установке снегозадержателей на крыше дома вся масса снега остаётся на ней. И если снега накопится много, то его вес будет оказывать огромное давление на крышу, а через неё — на все несущие конструкции.
В этом году снега выпало не просто много, а чрезвычайно много. Мне даже самому пришлось несколько раз залезать на крышу мастерской вместе с сыном и сбрасывать снег лопатами.
Но в данном случае лопатой уже не поможешь, весь снег давит на крышу своей огромной массой. А это, между прочим, может быть до 180 килограммов на квадратный метр. Теперь умножаем это на площадь крыши и… начинаем осознавать, что на тонком листе металла лежит более 30 тонн снега.
К чему это может привести? Вот та же самая фотография, только с увеличением: Крышу выгнуло дугой! Она начала прогибаться под тяжестью снега, и листы металла стали расходиться, образуя щели, в которые можно просунуть два пальца.
Но это ещё не самое страшное! Прогиб крыши произошёл из-за того, что начали прогибаться деревянные чердачные перекрытия, сделанные из доски 45*200. Они рассчитывались на калькуляторе только для веса утеплителя, а это гораздо меньше, чем 30 тонн снега.
Но и это ещё не всё! Расползающаяся крыша начала выдавливать наружу стены дома и мауэрлат, стена из хрупкого газобетона покрылась трещинами. То есть дом начал медленно, но верно разрушаться. И всё это из-за трёх полосок металла!
В строительстве не бывает мелочей. И здесь мы возвращаемся к пословице про «козлов». Одни не просчитали, вторые не проверили, а третий просто не подумал. И всё это привело к печальным последствиям.
Ранее мы рассказывали про уникальный материал для удобрения.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik
Лента новостей
Простая хитрость: как избавиться от тли за 1 день — советы фермеров
1:45 – 16 апреля
Пока, гель-лак: почему жизнь без него лучше — проверено на опыте
23:45 – 15 апреля
Морковь будет сочной: лучшая подкормка апреля — агрономы советуют
22:45 – 15 апреля
Тренды весны: полупрозрачность, бомберы и воланы
22:33 – 15 апреля