Самые читаемые
Уход за крыжовником: полив, посадка, обрезка — урожай станет богаче
Расскажем о том, как добиться шикарного урожая крыжовника.

Не у всех садоводов получается снять с этих кустиков достойный урожай. Между тем, урожай крыжовника может быть вполне себе приличным, если немного изучить вопрос и более серьезно подойти к уходу за этим растением. В этом нам помогут авторы канала Антонов сад - дача и огород.
Начнем с азов, и это полив. Нельзя всегда одинаково поливать крыжовник. Растения первого года жизни поливают регулярно и обильно. Земля должна быть влажной более чем на 20 сантиметров вглубь.
Взрослые же кусты с плодами поливают не в весь период вегетации, а только по весне и в начале лета. В это время ягоды начинают размягчаться. После полив нужно прервать, чтобы ягоды смогли накопить сахар. А после того, как урожай собран, полив снова возобновляют.
Также полить кружевник нужно еще и перед зимой: примерно в конце октября-начале ноября. Не жадничать, влить очень много влаги, так, чтобы под кустиком образовалось своеобразное болотце — это позволит крыжовнику пережить морозы.
Воду для полива крыжовника совсем не обязательно отстаивать. Он прекрасно отнесется и к холодной водой прямо из колодца. Максимум, на что это может повлиять, так это на чуть более позднее созревание ягод. Но лишние пару дней вытерпеть можно.
Крыжовник нужно сажать либо весной, либо осенью. Слишком частая посадка не очень хорошо влияет на состояние кустов, поэтому между ними нужно выдерживать метр, а между рядами — два.
Сажают крыжовник в яму размером 40×40×40. Прежде чем опустить в углубление растение, в него нужно добавить половину ведра перепревшего навоза или компоста, а также полкило комплексных минеральных удобрений. Еще потребуется 3 литра древесной золы. Все компоненты нужно перемешать, добавив к ним землю. Поместить в яму, а после закапывания полить. Через день после этого прикорневой круг нужно покрыть мульчой. Подойдет сухая земля или перегной.
Крыжовник обрезают по тому же принципу, что и смородину. Как это делать, мы рассказывали в этой статье. Если куст достигает возраста 4-5 лет, старые побеги полностью срезают, позволяя обновить их молодыми.
Весной и осенью куст обрезают в санитарных целях. избавляя растения от сломанных сухих зараженных веток. Не нужно допускать загущения — ягодам и листьям нужен воздух и свет. Чтобы ягод было больше, верхушки основных побегов тоже необходимо подрезать.
При правильном уходе крыжовник способен плодоносить до 20 лет.
Напомним, ранее мы рассказывали, чем лучше подкормить морковь.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Морковь на ленте: секрет 100% всхожести — поможет простой трюк
6:29 – 16 апреля
Уникальный метод: как выращивать томаты — взойдут раньше соседских
4:45 – 16 апреля
Об этом должна знать каждая женщина: 3 правила стиля от Коко Шанель
4:02 – 16 апреля
Простая хитрость: как избавиться от тли за 1 день — советы фермеров
1:45 – 16 апреля