Уход за черной смородиной: обрезка, полив, подкормка и защита
Чтобы черная смородина давала стабильный ежегодный урожай, за ней, конечно же, нужно ухаживать.

Как правильно это делать, рассказали авторы канала С грядки - к столу.
Одно из самых важных правил ухода за таким растением — это обрезка. Обрезать, конечно же, надо не абы как, а по правилам. Ежегодно куст дает новые побеги. На второй год на этих побегах появляются боковые ветви. И уже именно на них созревает урожай. Именно двухлетние побеги являются основными поставщиками ягод. На ветках постарше урожай будет уже меньше, и так далее по убывающей.
Если вы посадили куст смородины у себя во дворе, на второй год его необходимо осмотреть и обрезать, оставив лишь 3-4 самых сильных побега. Также нужно обрезать еще и верхушки этих веток, такая манипуляция заставит побеги ветвиться.
На третий год манипуляцию нужно повторить, на четвертый тоже. В итоге к четвертому году у вас должно быть примерно 10-12 побегов разного возраста, на каждом из которых будет разное количество ягод. Так куст сможет правильно направить силы на достойный урожай.
Обрезать смородину лучше весной, до того момента, как распустились листья, или же осенью, когда растение закончило плодоносить и сбросило листья. Если обрезать смородину летом, то это может привлечь к растению различных вредителей.
Обрезка — это способ стимуляции роста молодых побегов. Если обрезать весной, то новые ветви успеют появиться к новому сезону. Но одновременно можно срезать не более 20% побегов общего объема куста.
Только обрезать смородину мало, нужно еще и правильно ее поливать. У смородины поверхностные корни, а значит в очень жаркую погоду растение страдает от недостатка влаги. Можно поливать растение каждый день, а можно замульчировать приствольный круг перепревшим перегноем, компостом или скошенной травой. Если лето ненастное и дождливое, дополнительного полива смородине не требуется.
Подкармливать смородину нужно еще с осени. В конце сезона вокруг куста нужно рассыпать по 50 граммов сульфата магния, сульфата калия и суперфосфата, после растение хорошо полить.
В сентябре–октябре на каждый куст потребуется по полстакана суперфосфата и чуть побольше половины стакана сульфата калия. Удобрения также рассыпаются по приствольному кругу, а после хорошо поливаются.
В октябре, ближе к концу, под каждое растение нужно внести по пол-ведра компоста или навоза, который перепрел.
Черная смородина нуждается в удалении пораженных листьев. В этом ее отличие от красной, той комфортнее сбрасывать листья самостоятельно.
Если черная смородина болеет, то чаще это является причиной заражения инфекцией и больные листья будут заражать здоровые, ведь споры способны переносится по ветру. А значит, в зоне риска оказываются еще и соседние растения. При густой посадке риски еще увеличиваются.
Также заболевания могут иметь вирусную природу, и тогда их разносчиками станут вредители. Причиной болезней черной смородины могут стать еще и плохо обработанные инструменты, которыми обрезали растения.
А при высокой влажности смородина может болеть еще и грибковыми заболеваниями.
Лечат черную смородину как народными методами, так и с помощью специально произведенных био- и химпрепаратов. Если говорить о народных методах, то от мучнистой росы избавляются при помощи настоя из сена. Готовят так: ведро заполняют сеном и заливают водой, настаивают 3 дня. Также поможет настой древесной золы: 300 граммов нужно растворить в 10 литрах воды. Существуют методы лечения с помощью табака и чеснока, но подобные манипуляции лучше производить только тогда, когда заболевание только обнаружено, или же как профилактическую меру.
Более действенным, конечно же, являются специализированные препараты. Они смогут помочь даже при запущенных случаях. Но использовать препараты нужно с большой осторожностью, не отступая от инструкции по применению.
Обрабатывают смородину сразу после схода снега, до того, как набухнут почки. Предварительно нужно убрать старые листья, очистить пространство под кустами и перекопать его. В этот момент кусты опрыскивают медным купоросом. Как только появятся бутоны, куст нужно обработать 3% бордосской жидкостью.
Черная смородина хорошо относится к внекорневым подкормкам. Приготовьте раствор из половины чайной ложки серно-кислого марганца, растворив их в 10 литрах 40 градусной воды и опрыскайте в тот момент, когда формируются завязи. Кусты опрыскивают еще одной смесью, состоящей из столовой ложки мочевины и полутора столовых ложек суперфосфата на 5 литров воды. Такая обработка сделает побеги крепче, а зелень крупнее и ярче, а ягоды вкуснее и ароматнее. Нужно помнить, что внекорневую подкормку нельзя проводить в солнечный день — растение рискует получить ожог, а раствор высохнет и останется на листьях, то есть не попадет по месту назначения.
Напомним, ранее мы рассказывали, как растения сигнализируют о том, что им не хватает питательных веществ.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Простая хитрость: как избавиться от тли за 1 день — советы фермеров
1:45 – 16 апреля
Пока, гель-лак: почему жизнь без него лучше — проверено на опыте
23:45 – 15 апреля
Морковь будет сочной: лучшая подкормка апреля — агрономы советуют
22:45 – 15 апреля
Тренды весны: полупрозрачность, бомберы и воланы
22:33 – 15 апреля