16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:35 Понедельник 7 июля 2025

Клубника в июле: рискнуть и высадить или подождать — личный опыт

21:02 – 6 июля

Когда соседка сказала, что сажает клубнику в двадцатых числах июля, я покрутила пальцем у виска. Жара же, солнце палит!

Но потом глянул на ее урожай в следующем году — обзавидовалась. Ягоды — ладные, крупные, сладкие, кусты мощные. Оказалось, не все так однозначно. Ну что, будем разбираться, что да как. Вот и авторы канала ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА помогут.

Вот в чем фишка: клубника будущего года закладывается сейчас. Те самые цветочные почки, что дадут урожай, формируются как раз в конце лета. Но кусту нужно успеть не только их заложить, но и хорошенько укорениться, окрепнуть до холодов. Если посадить в августе–сентябре — времени в обрез. Растение тратит силы на адаптацию, а на почки их уже не хватает.

Биологи так и говорят: март–июль — это стопроцентная отдача потенциала сорта на следующий год. Позже — уже лотерея, урожай может быть вполовину меньше. Самый пик для средней полосы — середина-конец июля. На юге можно чуть раньше, недели на две.

Но нужно понимать, что еще и не вся рассада сгодится:

С голыми корнями (ОКС) — сразу нет. В жару почти не шансов. Штука капризная, требует идеальных условий.

В стаканчиках (ЗКС): вот это — наш вариант! Главное, чтобы ком земли был влажным и не развалился. Удивительно, но даже цветущие или с зелеными ягодками кусты в стаканчиках приживаются отлично, если перевалить аккуратно, не тревожа корни. Смотришь — а она через пару дней новые цветоносы выбрасывает!

Теперь про место для высадки. Клубника — барышня светолюбивая. Тень от яблони или сарая? Сразу минус треть урожая, да и ягоды кислить будут. Ищите самое солнечное, но без сквозняков место. Если участок продувается — хоть кулису из кукурузы или подсолнухов с севера высадите.

Земля — еще важнее. Не терпит сырости! В низине, где весной лужи стоят корни сгниют. Только приподнятые грядки (сантиметров 30 высотой) спасут. Почва должна быть рыхлая, дышащая. Если глина, то придется мешать с песком и перегноем. Кислотность? Нейтральная ей милее. Зола в лунку или доломитка помогут, если земля кислая.

Даже вопрос с соседями нужно заранее предусмотреть: держите подальше от малины, картошки и помидоров! Какая-то у них вражда необъяснимая.

Рассаду брать только самую крепкую, в стаканчиках. Листья — упругие, без пятен и дырок, не вялые. Лучше всего — своя, с укорененными в стаканчики усами. Вырастил рядом с маточным кустом, отрезал ус — и сразу на новую грядку с родным комом земли. Приживается — загляденье! Если покупаете — смотрите, чтобы стаканчик был не малюсенький, корни должны его оплести хорошо.

Готовим грядку так: землю рыхлим как следует, выбираем все сорняки (особенно пырей!). Удобряем щедро: На квадратный метр — пара ведер перегноя (не свежий навоз!), полведра золы, ведро песка (если земля тяжелая), 2 ст. л. суперфосфата и столько же сернокислого калия. Всё это под перекопку.

Обильно поливаем и даем грядке пару дней остыть и осесть. Только потом сажаем! Если делаете под черный укрывной материал — расстелите его до посадки, хорошо закрепите по краям кирпичами или шпильками, и потом крестообразно прорежьте дырки под кустики. Удобно сажать в 2 строчки, между ними 30 см, между кустами — минимум 15 см (для крупноплодных — больше).

Сажаем — только вечером! Днем — ни-ни! Жара спадет, часа в 4-5 вечера — самое оно.

Ну и вот еще порция секретиков: лунку копайте чуть шире и глубже стаканчика. На дно — горсть хорошего компоста или щепотку специализированного удобрения для клубники (по инструкции!), перемешайте с землей. Обильно пролейте лунку водой! Дождитесь, чтобы вода ушла. Саженец в стаканчике тоже полейте, чтобы ком не рассыпался. Аккуратно выньте, можно слегка помять стаканчик или провести ножом вдоль стенки.

Поставьте ком в лунку так, чтобы сердечко (точка роста листьев) было строго над землей! Заглубите — сгниет, высоко — засохнет. Засыпьте пустоты землей, слегка прижмите руками вокруг. Снова полейте, но уже аккуратно, под корень.

Если сажали без укрывного материала — сразу мульчируйте! Сено, солома, скошенная трава (без семян!) слоем см 5. Это спасет от жары, сорняков и быстрого пересыхания.

Ну, а чтобы в жару все выжило, нужно притенить! Над грядкой сразу после посадки поставьте невысокие дуги (хватит 30-40 см) и накиньте самый тонкий белый укрывной материал (типа Агротекс 17). Не натягивайте плотно по бокам, пусть немного проветривается снизу. Этот «зонтик» снимаем только через 3-4 недели, когда кусты явно тронутся в рост (новые листики появятся).

Полив — святое дело! Пока не приживется, а это 2-3 недели под укрытием, земля под мульчей должна быть влажной. Поливайте почти каждый вечер (утром вода быстро испаряется), но не заливайте! Только под корень, не на листья.

Усы безжалостно обрывать! Пусть все силы на укоренение и закладку почек идут. К осени ваши июльские смельчаки окрепнут, укоренятся как следует и уйдут в зиму готовыми к рекорду в следующем году. Проверено! Главное — не лениться в первые, самые жаркие недели.

Напомним, ранее мы писали о том, как поступить с жимолостью после сбора урожая.

Надежда Сергеева
Фото: Unsplash

Лента новостей