Самые читаемые
Начало тревожного сезона: ученые раскрыли новую опасность клещей – остерегайтесь этих насекомых
Узнайте, почему клещи могут быть так опасны для людей

Совместное исследование американских научных учреждений выявило роль перелётных птиц в распространении клещей в новые регионы. Учёные отмечают, что пернатые играют важную роль в переносе паразитов в прежде не затронутые области. Если раньше клещи, попадая в непривычную среду, часто не выживали, то современные климатические изменения повышают их шансы на адаптацию. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Hi-Tech Mail».
К таким выводам группа исследователей пришла, анализируя перемещения мигрирующих птиц в пределах США, с акцентом на регион Мексиканского залива. Сбор данных о пернатых осуществлялся в шести различных местах их остановок. Каждая птица проходила процедуру маркировки, оценивалось её физическое состояние, а также проводился поиск клещей. Собранные образцы клещей подвергались ДНК-анализу для идентификации видов и обнаружения переносимых ими микроорганизмов.
Изученных птиц условно разделили на три категории: оседлые, мигранты на короткие и дальние расстояния. Были составлены карты традиционных маршрутов перелётов, чтобы проследить пути возможного занесения клещей. Установлено, что эти членистоногие способны преодолевать значительные расстояния, до 5000 километров, перемещаясь на птицах.
Исследователи обратили внимание на сравнительно невысокий уровень заражённости птиц паразитами. Из 15 000 обследованных особей лишь 164 оказались носителями клещей, с которых было собрано 421 членистоногое. Обнаруженные клещи принадлежали к 18 видам, при этом основная доля (81%) приходилась всего на четыре вида.
Основной интерес для ученых представляли не сами клещи, а потенциальные заболевания, которые они могут переносить, будучи «резервуарами патогенов», способными заражать людей и животных опасными болезнями. Выяснилось, что значительная часть обнаруженных микроорганизмов являются симбионтами, способствующими выживанию клещей.
Лишь небольшая часть из них потенциально опасна для здоровья человека. Однако исследователи выражают обеспокоенность подтверждением распространения тропических видов бактерий, ранее не встречавшихся в регионах, куда прилетают птицы с клещами. Это указывает на возможность переноса таким же образом и клещей, зараженных опасными южными бактериями.
«Эти клещи могут не только занести новые патогенные микроорганизмы, но и, в случае успешной адаптации на северных территориях, стать дополнительными переносчиками уже существующих там бактерий. Также они могут способствовать выживанию патогенов в природных водоемах, которые затем станут источниками инфекций», — поясняет Шахид Карим из Университета Южного Миссисипи.
Ранее мы рассказывали о том, как обнаружить глистов у кошки.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik