16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:22 Суббота 19 апреля 2025

Теперь стоит по 2 недели: как сохранить вербу и нужно ли её ставить в воду – мнение биолога

11:14 – 19 апреля

Узнайте, как продлить жизнь вербе

В Вербное воскресенье, которое православные верующие отмечают 13 апреля, вспоминают Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник, предваряющий Пасху за семь дней, традиционно сопровождается украшением домов ветвями вербы, символизирующими радость и обновление. Эти ветви часто сохраняют в течение года, вплоть до следующего Вербного воскресенья, после чего их принято сжигать.

Как рассказал Сергей Смирнов, директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук и специалист по ботанике, существуют способы продлить жизнь срезанной вербе. Подробнее об этом сообщили авторы Дзен-канала «Алтайский государственный университет».

По словам ученого, для длительного хранения вербу не следует ставить в воду. Важно выбирать ветки с еще не раскрывшимися почками-сережками. Верба относится к двудомным растениям семейства ивовых, имеющим мужские и женские экземпляры, отличающиеся строением почек.

Мужские сережки, содержащие желтые тычинки, выглядят более декоративно, но женские почки сохраняются дольше. Для правильной сушки ветки необходимо связать в пучок, подвесить верхушками вниз в прохладном помещении и оставить на две-три недели. В результате получится букет, который будет радовать глаз не один год.

Если же поставить вербу в воду, начнется развитие побегов и распускание сережек. Молодые побеги способны дать корни, и их можно высадить в землю. Ива — неприхотливое растение, предпочитающее влажную почву. Поскольку это крупный кустарник или дерево, ему необходима регулярная стрижка и формировка. Следует учитывать, что древесина некоторых видов ив довольно ломкая. Для выращивания, по мнению Сергея Смирнова, лучше приобретать саженцы культурных сортов, таких как «Маяк», «Булата» или плакучие формы.

Для самостоятельной срезки вербы рекомендуется использовать секатор, чтобы сделать это быстро и без вреда для растения. Биолог подчеркивает, что ива легко восстанавливается после обрезки, которая ей не вредит. В естественной среде она служит пищей для многих животных, в том числе лосей и зайцев. Кроме того, это растение обладает полезными свойствами.

Сергей Смирнов отметил, что ива, принадлежащая к роду Salix, является источником салициловой кислоты — предшественника аспирина. Изначально салициловая кислота была выделена именно из ивы, а затем химики усовершенствовали ее до ацетилсалициловой. Таким образом, ива является ценным жаропонижающим средством.

Ранее мы рассказывали про незаслуженно забытые цветы.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Лента новостей