16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:34 Понедельник 21 апреля 2025

Как вырастить здоровую красулу: свет, полив, температура и почва — толстянка будет довольна

18:30 – 21 апреля

Красулу действительно можно назвать одним из самых неприхотливых растений, ведь это суккулент, который привык выживать в достаточно суровых условиях.

Но я цветовод «талантливый» и загубить умудряюсь даже такое неприхотливое растение. Поэтому стала искать информацию о том, что же я делаю не так. И, конечно же, нашла на канале «Цветомания» - о цветах простыми словами. Теперь делюсь с вами.

Знакомьтесь — красула, она же толстянка, она же денежное дерево, Растения этого вида, которые живут в доме достаточно давно, можно использовать в некоторых рецептах народной медицины. Говорят, что оно помогает скорейшему заживлению ожогов, ран, порезов. Существуют способы избавления от герпеса с помощью листа толстянки. Кто-то лечит красулой и вирусы, и грибковые заболевания, а также боли в спине и даже спазмы.

Но мне бы хотелось, чтобы мое растение просто спокойно росло и было здоровым.

Как и многие домашние любимцы, толстянка не любит прямых солнечных лучей, поэтому для нее нужно выбрать несколько притененное место. Совсем уж глухая тень толстянке не нужна, периодически и это растение должно получать свою порцию солнечного света. Кстати, если листья страдают от избытка света, они образуют по краю красноватый кант.

Как мы уже сказали, толстянка — растение-суккулент и в большом количестве влаги оно не нуждается, потому что накапливает жидкость внутри себя впрок.

Но баланс выдерживать обязательно нужно и поливать растения с таким расчетом, чтобы запасов хватило на поддержание здоровья и красоты.

Если влаги становится ощутимо меньше, растение увядает, листья становятся пожухлыми, пропадает блеск.

Но ни в коем случае толстянку нельзя и переливать, от этого корни и листья растения просто гниют. Нужно следить именно за вашим растением, поскольку влажность воздуха и условия содержания могут отличаться.

Неприхотливая толстянка все-таки нуждается в определенном температурном режиме и комфортно себя чувствует в диапазоне от 22 до 28 градусов, это в период активности.

Когда наступает период покоя, температуру следует значительно снизить, до 14-16 градусов. Летом толстянка вполне может обитать на балконе или веранде, а вот зимой ее нужно возвращать в дом и устанавливать подальше от горячих батарей.

Толстянку не нужно опрыскивать, от этого листья гниют, их нужно просто протирать. Горшки лучше выбирать с системой самополива или с хорошими дренажными отверстиями.

Грунт подойдет тот же, что и для кактусов. Если предпочитаете собирать почву для своих растений самостоятельно, то можно взять три части дерновой земли и одну часть перегноя, добавить немного песка и гравия.

Чтобы растение не тратило силы на поддержание нездоровых частей, их нужно своевременно удалять. Все, что обломилось, подсохло или заболело, лучше обрезать стерильными инструментами под углом 45 градусов (за раз не больше 2-3 листиков), а срез обработать измельченным активированным углем.

Напомним, ранее мы писали о том, как неправильный полив может повлиять на растрескивание томатов.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей