16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:06 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Автомобиль сбил женщину в Мурманске и покинул место происшествия

12:59 – 18 сентября

Резервный фонд правительства региона пополнится на 3,3 млн рублей

12:46 – 18 сентября

Доплаты директорам реорганизованных образовательных учреждений и ответственным чиновникам установят в Мурманской области

12:33 – 18 сентября

Билайн дарит новым клиентам «плана б.» 1 терабайт интернета

12:21 – 18 сентября

Особенности работы поджелудочной железы: какие органы и как на нее влияют — как на ней отражается стресс

12:45 – 18 сентября

Ксения Собчак брала спички на юрфак: головоломка для интеллектуалов — подключаем логические способности

12:29 – 18 сентября

«Монстр» в обличии вкусной булочки — коварные трансжиры: что в действительности повреждает сосуды — неожиданное открытие

12:15 – 18 сентября

Снижаем холестерин: могут ли статины улучшить самочувствие – мнение врача

0:13 – 23 апреля

Узнайте, как на организм действуют статины и так ли они полезны

Чего мы ожидаем от терапии статинами?

Всем известно, что эти медикаменты играют важную роль в улучшении перспектив для пациентов. Человек принимает статины на протяжении многих лет, и внешне вроде бы ничего особенного не происходит. Однако, мы не можем с уверенностью сказать, кто именно избежал серьёзных проблем с сосудами благодаря статинам, а кто и так бы обошелся без осложнений. Статистические данные указывают на общее улучшение прогноза, но невозможно точно указать на конкретного человека, которому именно сегодня статин сохранил жизнь или здоровье.

Кроме того, некоторые пациенты отмечают побочные эффекты от приема статинов, такие как мышечные боли или увеличение уровня печеночных ферментов.

Возникает вопрос: может ли систематический прием статинов улучшить не только прогноз, но и общее состояние пациента? Подробнее об этом рассказал автор Дзен-канала «Кардиолог Константин Крулёв».

Да, я сталкивался с такими случаями. На прошлой неделе на приеме у меня было два пациента, которые отметили значительное улучшение самочувствия на фоне лечения. Эти улучшения, по всей видимости, связаны именно с действием статинов.

Женщина 59 лет наблюдается у меня в течение двух лет. Она обратилась ко мне после выписки из больницы, куда была госпитализирована из-за приступов стенокардии. Ей была проведена коронарография, которая показала поражение трех коронарных сосудов. Стент не был установлен ни в один из сосудов, поскольку бляшки были относительно небольшими. Стенозы в 50-60% обычно не требуют стентирования и лечатся консервативно. Подробнее об этом я писал в другой статье, ссылка на которую приведена ниже.

На момент первой встречи пациентка принимала препараты для контроля артериального давления и нитраты для предотвращения приступов стенокардии. От статинов она изначально отказывалась, но когда я затронул тему наследственности, она заметно расстроилась. Оказалось, что ее мать также страдала стенокардией и внезапно скончалась от острой сердечной недостаточности в возрасте 54 лет (что очень рано для женщины!). О состоянии ее здоровья сохранилась лишь информация о значительно повышенном уровне холестерина.

В общем, я не зря упомянул о наследственности. Возможно, это помогло пациентке принять правильное решение, и она согласилась с необходимостью снижения уровня холестерина.

Умеренная доза статина в сочетании с препаратом, препятствующим всасыванию холестерина в кишечнике, позволила добиться стабильно нормальных значений ЛПНП. Около года назад возникла другая проблема: пациентка попросила меня подобрать замену препарату из группы нитратов, который она привыкла принимать, так как он исчез из продажи. Я сделал назначение, и пациентка пропала из моего поля зрения примерно на год.

На прошлой неделе она вновь пришла на профилактический осмотр. Анализы оставались в норме, а на мой вопрос о том, какой нитрат она принимает, пациентка ответила, что сейчас в них нет необходимости. Она просто перестала их покупать и заметила, что, несмотря на это, переносит нагрузки совершенно нормально. Этот факт стал для нее неожиданностью: она не задумывалась о том, что раньше, в течение нескольких лет, не могла обойтись без нитратов, а сейчас потребность в них отпала сама собой.

Мужчина 53 лет наблюдается у меня около трех лет. Он обратился ко мне сразу после выписки из неврологического отделения, где проходил лечение по поводу ишемического инсульта. Пациент страдает семейной гиперхолестеринемией, и уровень ЛПНП достигал 11 ммоль/л. Состояние сосудов было плачевным: 50% бляшки в обеих общих сонных артериях, 60-70% бляшки в бедренных и подвздошных артериях.

Очевидно, что в данной ситуации одних статинов было недостаточно, и пришлось добавить к лечению препарат из группы ингибиторов PCSK9 (благо финансовые возможности позволяли). Реабилитация после инсульта прошла успешно, двигательные функции полностью восстановились.

На прошлой неделе он сообщил мне, что примерно полгода назад заметил, что стал лучше переносить ходьбу. При ходьбе на относительно большие расстояния перестали болеть икроножные мышцы, что говорит об улучшении кровотока в крупных сосудах нижних конечностей. Он пока не записался на повторное дуплексное сканирование артерий нижних конечностей, но я настоятельно рекомендовал ему это сделать. Думаю, результаты будут хорошими.

Каков механизм улучшения самочувствия при длительном приеме препаратов, снижающих уровень холестерина?

Конечно, крупные кальцинированные бляшки не исчезнут, и существенного уменьшения их размера ожидать не стоит. Но организм обладает способностью к самовосстановлению, и вокруг пораженных бляшками артерий могут формироваться новые сосуды — так называемые коллатерали. Именно рост коллатералей и приводит к улучшению самочувствия.

Ранее мы рассказывали о том, как определить, что сосуды забиты.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.10 / 85.00 98.45 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября