Самые читаемые
Урожай засыпет тонной: как и чем удобрять землю под картофель – это должен знать каждый дачник
Узнайте, как правильно ухаживать за картофелем, чтобы он радовал качественным урожаем

Многие считают, что выращивание картофеля — дело нехитрое. Однако, эта культура довольно требовательна к составу почвы и условиям произрастания. Чтобы получить хороший урожай, необходимо заранее позаботиться о подготовке земли, причем начинать это следует сразу после сбора предыдущего урожая. Подробно о том, какие удобрения лучше всего вносить в почву после картофеля осенью, рассказали авторы Дзен-канала «О Фазенде. Загородная жизнь».
Важность осенней подготовки участка очевидна, ведь ежегодная посадка картофеля на одном и том же месте не принесет желаемого результата. В процессе роста одно растение потребляет значительное количество питательных веществ: около 60 г азота, 30 г фосфора и 100 г калия. Не стоит забывать и о сорняках, которые также отбирают полезные элементы из почвы. В результате земля истощается и требует восстановления.
Наиболее эффективным способом подготовки почвы к новому сезону является комплексное внесение органических и минеральных удобрений. Такое сочетание может увеличить урожайность в 2-3 раза.
Для обогащения почвы рекомендуется вносить на каждый квадратный метр от 1 до 3 ведер компоста, перегноя или навоза. Кроме того, необходимо добавить минеральные удобрения, например, суперфосфат (30 г на 1 кв. м) и сульфат калия (20 г на 1 кв. м).
Осенне-зимний период позволяет питательным веществам трансформироваться в форму, легко усваиваемую картофелем.
Посев сидератов — отличный способ улучшить почву после картофеля. Сразу после уборки урожая, пока земля еще влажная, можно посеять рожь, овес, пшеницу, фацелию, вику или горчицу. Особенно быстро растет белая горчица, богатая азотом и эффективно борющиеся с проволочником.
Сидераты оставляют на поле на всю зиму. Весной их запахивают в почву с помощью плоскорезом или перекапывают участок, заделывая растения под небольшим слоем земли.
Виды удобрений для картофеля разнообразны, и вносить их следует в зависимости от состояния почвы и потребностей культуры. Ниже рассмотрены наиболее подходящие варианты.
Коровий навоз — ценное и доступное удобрение. Его главные преимущества — высокая питательность и относительно низкая стоимость. Навоз содержит большое количество азота, калия, кальция, фосфора и магния.
Коровий навоз подразделяется на: свежий, полуперепревший (3-4 месяца) и перепревший (не менее 6 месяцев).
Свежий навоз содержит много аммиака, а также может содержать патогенную микрофлору и яйца глистов. Для обеззараживания его компостируют. Во время компостирования температура в куче достигает 65 градусов, что приводит к гибели паразитов.
Наиболее ценным считается полуперепревший навоз, обладающий питательностью и рыхлой структурой.
Птичий помет по питательности не уступает комплексным минеральным удобрениям. Помимо минеральных веществ, он содержит бактериофаги, обеззараживающие почву и уничтожающие болезнетворные грибки и бактерии.
При осеннем внесении на 1 кв. м требуется около 2 кг помета. Такое удобрение обеспечит хороший урожай картофеля на 2-3 года. Древесная зола богата фосфором, железом, марганцем и бором. Ее особенно полезно вносить в глинистые и суглинистые почвы.
Золу равномерно распределяют по участку тонким слоем, после чего проводят неглубокую перекопку.
Компост — одно из самых доступных удобрений, так как для его приготовления можно использовать практически любые органические отходы: ботву, сено, листья, опилки. Для ускорения созревания компоста используют специальные препараты, а для обогащения состава добавляют минеральные компоненты.
Для осеннего внесения подходит полуперепревший компост, который за зиму успеет полностью разложиться. Удобрение вносится слоями, чередуясь с навозом, соломой или свежей травой. Сверху все присыпается небольшим слоем земли и поливается водой.
Фосфорные удобрения, такие как суперфосфат, вносят осенью, так как фосфору требуется несколько месяцев для преобразования в усваиваемую форму.
Фосфор рекомендуется вносить вместе с калием, так как это способствует его активизации. Поэтому часто используют готовые фосфорно-калийные удобрения.
Нитратные удобрения, например, натриевую селитру, применяют на кислых почвах. Осенью ее вносят в тяжелые суглинистые почвы, чтобы она успела проникнуть в более глубокие слои. Удобрение просто рассыпают по участку и перекапывают землю на полштыка лопаты.
Аммиачные удобрения, такие как аммиачная селитра, являются важным средством для картофеля. Они отличаются высокой эффективностью и быстрым действием. Уже на следующий год после внесения аммиачной селитры урожайность картофеля может увеличиться на 50-70%, а культура станет более устойчивой к грибковым заболеваниям.
Ранее мы рассказывали про мясистые сорта томатов для теплицы.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik
Лента новостей
Идеальный летний образ: избегаем типичных ошибок — и красиво, и удобно
18:31 – 23 апреля
Ноги от ушей: 3 секретных приема, как выглядеть стройнее
16:45 – 23 апреля
Рассада томатов чахнет: йод — ваш помощник
16:31 – 23 апреля