16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:50 Суббота 26 апреля 2025

Ацетат кальция из яичной скорлупы: понятный рецепт калийного удобрения— и другие способы применения

7:28 – 26 апреля

Яичная скорлупа — это оболочка, в которой родилась жизнь.

И это замечательное вещество для того, чтобы подкормить ваши растения. Об этом рассказали авторы канала Дачные истории.

От сезона до сезона времени у дачников и огородников достаточно много — за зиму можно насобирать приличное количество скорлупы. Ее нужно подсушивать и складывать в месте с невысокой влажностью.

Скорлупки можно использовать как емкость для посадки рассады. При пересадке такой «домик» удалять не нужно, скорлупу достаточно просто раздавить и прямо в таком виде посадить в открытый грунт. Делать это, конечно же, нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки рассады. Но это скорее из разряда лайфхаков.

Обычно скорлупу измельчают и вносят в качестве удобрения. Состав скорлупы очень схож с составом мела. И хотя мел набрать проще, чем много яичной скорлупы, но дачники все равно обращают свой взор именно на нее.

Внесение измельченной скорлупы в почву дает неплохой эффект раскисления. Но прежде чем вносить, скорлупу нужно очень хорошо измельчить. Желательно с помощью кофемолки или блендера, так процесс раскисления запустится быстрее.

Если не удалось собрать много полезного продукта, то к измельченной скорлупе можно добавить известь, доломитовую муку, древесную золу или мел. А вот если скорлупу не измельчать, то вместо пользы вы получите скопление улиток и слизней — им тоже нравится скорлупа, особенно в таком крупном виде.

По той же причине скорлупу не помещают в компостные кучи. Тонкая пленочка на обратной стороне скорлупы и подсохшие остатки белка привлекают вредителей.

Для каких растений может быть полезна яичная скорлупа? Добавьте пару столовых ложек в лунку при посадке капусты, так крестоцветные будут развиваться лучше и на нее меньше внимания будут обращать вредители.

На основе скорлупы можно приготовить ацетат кальция. Делается это элементарно: в банку объемом 3 литра нужно поместить, плотно утрамбовав, наломанную яичную скорлупу, сколько влезет. В пыль измельчать не нужно, а вот поломать руками — самое то. После банку доверху заполнить 9-процентным уксусом. Емкость встряхнуть и оставить на несколько дней, за которые скорлупа растворится.

Готовый ацетат кальция разводят в соотношении стакан на ведро воды. И производят корневую подкормку тех растений, которым необходим кальций. К примеру, томатов.

Ацетат кальция сможет помочь при таком заболевании растений, как вершинная гниль. А еще в случае, если в почве маловато кальция, и вишня, образуя завязи, тут же их сбрасывает. Тут тоже поможет приготовленный раствор, но уже в более интенсивных пропорциях: на ведро воды понадобится уже 2 стакана.

И полностью это ведро нужно вылить под небольшое молодое дерево. Взрослой особи потребуется 3-4 ведра. Такую подкормку производят ранней весной, до того, как начинается цветение.

Подкормить тем же способом можно и другие плодовые деревья.

Ранее мы писали о том, как продлить огуречный сезон.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей