16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:23 Среда 30 апреля 2025

Питание и стресс: сколько белка необходимо организму — и почему он не усваивается

23:32 – 29 апреля

Как в вашем рационе обстоит дело с белком?

Вам кажется, что его хватает? Тогда попробуйте сдать анализы и узнать, как в действительности обстоят дела.

Если уровень белка в анализе окажется на нижней границе нормы, пора задуматься. Такая ситуация может происходить из-за стресса. Об этом рассказали авторы канала Nice&Easy.

Это удивительно, но стресс буквально сжирает белок. Ведь когда нервная система и мозг находятся на грани (а в стрессе так и происходит), они активно расходуют этот элемент.

Средняя суточная норма белка соответствует 0,8 грамма на килограмм веса. Однако в зависимости от активности и возраста нормы разные: мужчинам требуется от 75 до 114 граммов белка, женщинам — от 60 до 90.

Для младенцев норма варьируется от 2,2 до 2,9 грамма на килограмм веса. Малыши старше года должны получать 39-87 граммов белка. Беременные женщины — 10-01-20 граммов.

Но даже при полноценном потреблении белок может не усваиваться. И тогда это сразу становится понятно — страдает и внешний вид, и когнитивные функции, и гормоны. При нехватке белка человек постоянно чувствует себя голодным.

Что нужно сделать, чтобы понять, что белка достаточно? Для начала — проверить желудок на кислотность. Перестать нервничать, ведь стресс не позволяет белку усваиваться.

Помимо белка, пища должна быть богата микроэлементами: кальцием, калием, натрием, магнием. Для этого необходимо употреблять бульоны. А вот химических добавок в продуктах должно быть как можно меньше.

Необходимо обратиться к врачу и уточнить, нужно ли вам принимать ферменты. В рационе также должны присутствовать мясо, творог, сыр, яйца, рыба и тофу.

Напомним, ранее мы писали о 7 тревожных симптомах от печени.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей