16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:35 Среда 30 апреля 2025

Метельчатая гортензия: секреты пересадки — в этом деле мелочей нет

9:31 – 30 апреля

Пересаживать метельчатую гортензию можно практически в любое время года, но если вы решились на это летом, придется соблюсти несколько важных условий.

Чтобы не усложнять себе жизнь, лучше выбрать оптимальным временем для пересадки период с сентября по октябрь, когда растение лучше переносит эту процедуру. Авторы канала Екатерина Ко и Цветущий САД рассказали, как это делать правильно.

При выкапывании куста будьте предельно осторожны. Лопату следует погружать в землю как можно дальше от ствола, поскольку корневая система у гортензии расположена близко к поверхности и ее легко повредить. Корни уходят в глубину примерно на 20 сантиметров, зато в ширину могут разрастаться до полуметра.

Для гортензии необходим легкий грунт с показателем кислотности от 5,5 до 6,5 pH. Можно использовать готовый магазинный субстрат, обязательно добавив в него хвойный опад.

Яму для посадки делайте неглубокой — достаточно 30 сантиметров в глубину, но достаточно широкой, чтобы разветвленные корни, напоминающие мочалку, могли свободно расправиться. Во время пересадки полезно добавить комплексное удобрение.

После посадки растение нужно обильно полить — даже небольшому кусту потребуется около двух леек воды. Затем обязательно замульчируйте приствольный круг сосновой корой или хвойным опадом. Это поможет сохранить влагу в почве исоздаст естественный барьер против вредителей.

Если через неделю после пересадки вы заметите, что грунт осел, просто досыпьте необходимое количество земли.

Напомним, ранее мы писали о том, как организовать полив под корень для томатов.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей