16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:38 Понедельник 14 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Гороскоп на вторник, 15 июля 2025 года для всех знаков Зодиака: Девам — счастье в личной жизни, Водолеям — вдохновение, а Рыбам — успех в профессиональной сфере

4:58 – 14 июля

Может ли Прохор Шаляпин быть отцом ребёнка Виталины Цымбалюк-Романовской: поклонники звёзд считают — почему бы и нет

4:29 – 14 июля

Воспитание «в цифре»: Максим Матвеев честно признаётся — «Не знаю, как растить детей в эпоху гаджетов»

4:05 – 14 июля

Шампанское vs Просекко: какая разница — не все игристое рождено в Шампани

2:15 – 17 июня

Шампанское, Просекко, игристое. Некоторым кажется, что все это название одного и того же напитка. Но это, конечно же, не так. И далеко не каждое игристое вино достойно называться шампанским.

Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью авторов канала Валентина Хлистун | Этикет.

Настоящее шампанское готовится исключительно в регионе Шампань на северо-востоке Франции. Существует легенда, что когда монах Пьер Периньон впервые получил напиток, который позже получит название «шампанское», и попробовал его, он воскликнул, что ему довелось пить звезды.

Игристое вино, которое производится по старинной классической технологии именно в Шампани, называется шампанским. А технология заключается в том, что вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Так напиток обретает свой исключительный вкус и аромат.

Просекко, родина которого Италия, готовится по другому методу — Шарма. И брожение происходит не в индивидуальных бутылках, а в объемных общих резервуарах, что упрощает процесс и делает его более быстрым. Не каждое игристое вино удостоится благородного имени шампанское.

Теперь попробуем понять, из какой посуды можно и нужно пить шампанское. Бокалы для этого благородного напитка должны иметь определенную форму. Их всего две. Первый вариант — вытянутый бокал в форме флейты. Считается, что именно в такой посуде лучше сохраняются пузырьки. Еще один вариант — широкая чаша. Из такой посуды пили в 1920-е годы. Существует мнение о том, что форма бокала повторяет форму груди Марии-Антуанетты.

В шампанском важно все. Температура для максимального раскрытия аромата и вкуса должна составлять от 6 до 8 градусов. Возникает вопрос, а можно ли пить благородный напиток утром. Оказывается, да. Но по правилам этикета утренний бокал наполняется не полностью. Ведь в этом случае важно не количество, а качество и определенная символичность.

В России одним из известных производителей игристых вин был Лев Сергеевич Голицын. В 1878 году в Крыму он открыл винодельню. Для производства игристых вин использовались такие сорта винограда, как Рислинг, Шардоне и Пино фран. В 1900 году вина Льва Голицына стали участниками Парижской всемирной выставки. Вино под названием «Парадиз» было по достоинству оценено членами жюри и получило главный приз.

Шампанское — не просто алкогольный напиток. Это философия и способ общения. Открывать бутылку с благородным напитком также нужно правильно: громкий хлопок во время открытия бутылки — это дурной тон. По этикету лучше постараться открыть бутылку игристого вина с минимумом шума.

Напомним, ранее мы писали о том, что такое кальвадос.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей