16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:25 Четверг 27 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманчанка пожаловалась на подростков, которые избили её дочь и сына

13:15 – 27 ноября

Командно-штабное учение по пресечению условной атаки дронов прошло в Мурманской области

13:11 – 27 ноября

Мечтавший о легких деньгах мурманчанин может отправиться за решетку на 20 лет

12:56 – 27 ноября

На нескольких участках дорог в Первомайском округе Мурманска ограничат движение транспорта

12:41 – 27 ноября

Не унывает и идёт вперёд — жизненные неурядицы Татьяны Булановой: инсульт, долги и развод старшего сына

13:16 – 27 ноября

Гороскоп красоты и гармонии, Равновесие — ключ к счастью и гармонии для этих 2 знаков Зодиака

13:03 – 27 ноября

Устранение засора — что действительно работает: все эти советы в сети — откровенная чушь, говорят сантехники

12:12 – 27 ноября

Как справиться с колорадским жуком: народные методы — от золы до рыбных костей

13:33 – 30 апреля

Давайте поговорим о колорадском жуке.

Жизнь этого крошечного насекомого устроена следующим образом. Осенью взрослые особи устраиваются на зимовку, закапываясь в землю после того, как картофель с полей убран. А по весне, примерно в конце мая, выбираются из своего укрытия на теплое солнышко. И тут-то и начинается подрывная деятельность этого крошечного насекомого. Об этом рассказали авторы канала Урожайный сад и огород.
Самки жука начинают откладывать яйца. Делает это она с весны до самой осени. И уже через декаду из каждой кладки, которая располагается на тыльной стороне листа, вылупляются личинки. Возраст личинок можно узнать, обратив внимание на размер. Самые маленькие — размером до 2,5 мм. Те, что постарше, уже до 4,5 мм. Третий возраст — особи до 9 мм. Ну и последний, четвертый, — до 15 мм.

Все лето у колорадского жука много дел. Ему нужно накопить запасы, чтобы перезимовать. Личинки же, достигнув определенных размеров, прячутся в почву, чтобы окуклиться, и после выходят в свет с середины июня до августа. У взрослых жуков даже летом есть период спячки, они закапываются в землю на срок до 30 дней.

И все бы ничего, жил бы себе колорадский жук, растил своих личинок и добывал пропитание. Но только это пропитание — наша с вами картошка. 20 особей способны уменьшить урожайность одного куста процентов на 20. А вы представьте, если их будет больше. Вот и ведет человек неравный бой с крошечным колорадским жуком за свой собственный урожай.

И тут люди каких способов только не придумали! Некоторые даже ходят по огороду и вручную собирают колорадских жуков, помещая их в банку с керосином. Метод, конечно, действенный, но, согласитесь, очень трудоемкий.

Поэтому предлагаем и другие методы борьбы. Бороться с колорадским жуком можно с помощью золы. Использовать можно как сухой продукт, так и раствор из него. Раствор готовится из 2 килограммов золы и 10 литров воды. После размешивания раствор нужно разбавить еще ведром воды — и после опрыскивать им ботву.

Колорадским жукам не нравится полынь. 300 граммов травы нужно измельчить, перемешать со стаканом золы, залить горячей водой, оставить на несколько часов. После процедить и опрыскивать картофель.

Еще один вариант — известь и табачная пыль. Взять эти компоненты нужно в одинаковых количествах, перемешать и опылять ими землю вокруг посадок. Увлекаться не стоит, иначе пострадает кислотность почвы.

Еще один способ, который использовали еще наши дедушки, — это рыба. Колорадские жуки, оказывается, большие эстеты, и им рыбный запах совсем не по нутру. Головы и кости рыбы раскладывают между рядками. Правда, привлечь такое угощение может уже других животных.

В борьбе с колорадским жуком может помочь соседство таких растений, как календула, бобовые и чеснок. Их ароматы жуки тоже не жалуют.

Напомним, ранее мы писали о том, когда, согласно народным приметам, сажать картошку.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей