16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:46 Среда 16 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Третья летняя смена стартовала для юных мурманчан в лагерях у Черного моря

10:36 – 16 июля

Смартфон за 1 рубль и оплаченная связь: Билайн запустил новую акцию

10:23 – 16 июля

Информацию о невыплате стипендий в Кольском медицинском колледже проверят прокуроры

10:08 – 16 июля

Суд Мурманска оштрафовал журналиста за сотрудничество с "нежелательной организацией"

9:54 – 16 июля

Помидоры краснеют за 5 дней: простой способ с лезвием и яблоками — и никакой химии

10:45 – 16 июля

Витамины и БАДы для женщин 50+: как сохранить здоровье и красоту без крайностей — советы нутрициолога Софьи Королевой

10:39 – 16 июля

Заоблачные цены и дикая загазованность: почему Сочи не так хорош для жизни, как многие считают — 4 минуса

10:30 – 16 июля

Головки чеснока вырастут до 80 граммов: просто все нужно делать правильно — и хранится всю зиму

22:34 – 12 мая

Поговорим об урожае чеснока.

Если у вас, как и у многих других огородников, чеснок растет с хорошей зеленью, но с мелкими, плохо хранящимися головками — вы наверняка делаете те же ошибки, что и автор канала Огородные шпаргалки.

Чесноку не нужно много минеральных подкормок. Скорее всего, именно поэтому получается хорошее перо и небольшие, граммов в 40, головки.

Ошибка номер два — слишком глубокая посадка. Если вы думаете — чем глубже прикопать чеснок в грунт, тем лучше он перезимует, то вы ошибаетесь. Оптимальная глубина — 8 сантиметров. Так чесноку не придется тратить силы исключительно на то, чтобы пробиться к солнцу. В средней полосе сажать можно и на меньшую глубину — сантиметров 6.

Сорт, конечно же, имеет значение, но совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку элитного семенного материала. Обычный чеснок тоже может достигать веса головки в 75–80 граммов.

А вот с подготовкой грядки придется повозиться. Без нее хорошего урожая чеснока получить не удастся. Хороший крупный чеснок может вырасти только в подготовленной почве. И заниматься этим нужно уже в конце сезона, в сентябре. А после — еще и по весне, за несколько недель до посадки.

Хорошо, если на месте, где вы планируете высадить чеснок, раньше росла свекла или морковь. А вот после лука культуру высаживать нельзя.

Грядку нужно очистить от корней сорняков и мусора и перекопать, внеся до 5 килограммов на квадратный метр компоста или навоза. Также необходимо добавить стакан золы. За несколько недель до высадки нужно обустроить для чеснока высокие грядки. К глинистой почве добавить по ведру песка на квадрат и определить кислотность почвы. Если она повышена, потребуется доломитовая мука в количестве 300 граммов на квадратный метр.

В качестве семенного материала подойдут зубчики от достаточно крупных головок. Перед тем как высаживать в грунт, их нужно замочить на пару часов в растворе, приготовленном из двух столовых ложек золы на литр воды. После зубчики нужно подсушить и отправляться к грядке для высадки. Расстояние между растениями должно быть 15 см, и примерно 30 см между рядами — так взрослые растения не будут мешать друг другу.

Чеснок нужно правильно поливать. Те растения, что были посажены осенью, сразу после попадания в грунт поливают единожды, но обильно, чтобы влага впиталась сантиметров на 20. Весной с появлением всходов необходимо дождаться появления третьего листа. Это сигнал к тому, что корни самостоятельно находили влагу в глубине. После их нужно поливать хотя бы раз в 7 дней. Расход влаги — 20 литров на квадратный метр. Конечно, нужно учитывать погоду и регион.

Грядку с чесноком лучше замульчировать 5-сантиметровым слоем перепревших опилок. С появлением стрелок их нужно удалять, не задерживаясь ни на один день. Если пропустить момент, головки сильно потеряют в весе.

Понять, что чеснок готов к выкапыванию, можно тогда, когда три-четыре нижних листа пожелтеют. Обычно это происходит в середине лета. Перед тем как убрать чеснок с грядки, нужно перестать его поливать хотя бы за две недели. Благодаря этому на головках появится плотная оболочка — в таком виде чеснок лучше хранится.

Сразу после выкапывания головки вместе с листьями выкладывают на открытом воздухе для просушки. В таком виде растение должно провести до трех недель. Когда чешуйки на чесноке станут шуршащими, а стебли сухими, чеснок можно освободить от верхней части и закладывать на длительное хранение. При температуре до 3 градусов и влажности 75% он точно не прорастет.

Напомним, ранее мы писали о том, как спасти томаты от вершинной гнили.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 78.50 / 82.50 92.50 / 94.50
БАНК «МСКБ» 77.50 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 78.75 / 81.00 92.00 / 93.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля