16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:59 Пятница 16 мая 2025

Секреты прогибающихся от ягод веток смородины: выбрать правильное место, подкормить и беречь от холодов

21:10 – 15 мая

Смородина, в общем-то, растение неприхотливое, но все-таки нужно знать определенные правила, которые позволят вам в конце сезона насладиться шикарным урожаем.

Авторы канала Вдали от города (огород + подсобное хозяйство) рассказали, что нужно делать, чтобы ветки вашей смородины прогибались от обилия плодов.

Очень плохо действуют на зацветающую смородину весенние возвратные заморозки. Не застрахованы от повреждения почек даже морозостойкие сорта. К тому же, если бутоны и выживут, то скорее всего останутся неопыленными, ведь при низких температурах пчелы не летают. Если в регионе, в котором вы выращиваете смородину, периодически бывают возвратные холода, постарайтесь выбрать позднецветущие сорта. А при понижении температуры накрывайте кусты агроволокном.

Порой и сами садоводы становятся причиной плохого урожая смородины. Основная причина — перекармливание куста азотными удобрениями. Ведь от большого количества этого компонента хорошо нарастает зеленая масса. За плодородие отвечают другие элементы: калий и фосфор. Поэтому в начале сезона растения нужно подкормить азотным удобрением, а после переходить на фосфорно-калийные.

Если вашей смородины давно не касался секатор, то хорошего урожая не ждите. Обрезка кустам просто необходима: нужно удалять все ветки старше 4 лет, оставляя 10-12 крепких побегов разного возраста, желательно не старше 3-4 лет.

Выбирая место для смородины, отдайте предпочтение солнечному, с воздушной почвой, без застоя воды. Хорошо, если рядом будут расти яблони или груши, но не ближе, чем в трех метрах — тень для смородины губительна.

Смородину необходимо поливать хотя бы три раза за сезон: в момент появления зелени, при формировании ягод и после того, как урожай уже собран. Чтобы полив прошел эффективнее, по периметру куста нужно выкопать канавку и влить в нее до 6 ведер воды.https://b-port.com/news/312353

В начале сезона, весной, смородину нужно обработать от возможных вредителей. Сделать это можно с помощью очень горячей воды, до 70 градусов. Куст, пока еще не появились листочки, а почки спят, нужно хорошенько пролить кипятком. А когда листья начнут распускаться, обработать бордосской жидкостью.

Для привлечения пчел можно использовать медовый раствор. Гиацинты и пионы тоже станут своеобразной приманкой для опылителей.

Раз в два-три года черную смородину нужно подкармливать перепревшим навозом, прикапывая его у корней. Красная смородина любит другую подкормку — это зола в количестве полкило на ведро воды. Настаивать ее нужно пару дней, после чего полить растение.

И тот, и другой вид смородины прекрасно относятся к сушеной картофельной кожуре. Подкормка готовится просто: килограмм кожуры нужно залить 10 литрами воды, а после того, как настой будет готов, полить смородину.

Если посадить рядом разные сорта смородины, перекрестное опыление со временем даст увеличение ягод. При очень кислой почве под куст лучше вносить доломитовую муку. Осенью смородину мульчируют компостом — он и от морозов корни убережет, и грунт напитает.

Напомним, ранее мы писали о том, как вырастить малину, как с картинки.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей