"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
0:30 – 9 июля
0:15 – 9 июля
0:03 – 9 июля
Практически каждый россиянин слышал народное прозвище столицы — Нерезиновск. Речь идет о Москве.
Однако мало кому известно, что первым в мире «нерезиновым» городом стал… Париж. Правда, в ту эпоху резину еще не изобрели, поэтому его называли гуттаперчевым, но суть от этого не менялась. Эту историю рассказали авторы канала Стеклянная сказка.
В XVII веке Франция переживала тяжелые времена, и деньги концентрировались почти исключительно в столице. Это привело к массовому наплыву в Париж активного населения со всей страны. За три десятилетия число жителей города утроилось! Такой демографический взрыв вызвал жесточайший жилищный кризис, усугублявшийся старинным законом, строго ограничивавшим высоту зданий.
Решение проблемы предложил талантливый архитектор Франсуа Мансар. Бытует мнение, что он бескорыстно изобрел мансардную крышу…, но это далеко от истины. Мансар провернул гениальную аферу. Осознав потенциал, он начал скупать за бесценок чердаки в престижных районах, рядом с королевским дворцом, обещая домовладельцам поддерживать крышу в порядке. Кто же откажется избавиться от ненужного пространства, да еще и с гарантией ремонта крыши? Ведь строить вверх было запрещено.
Собрав сотни крыш, Мансар приступил к переделке. Он утеплял чердаки, превращал их в комнаты и сдавал студентам, рабочим и беднякам. Удобств там не было, зато цена оказывалась доступной. Так Франсуа Мансар стал одним из крупнейших парижских арендодателей. Когда обманутые хозяева домов спохватились, было уже поздно — ситуацию не изменить. С тех пор мансарда прочно ассоциируется с самым бюджетным, спартанским жильем.
Несмотря на романтический образ — жизнь под самой крышей, вид на звезды, уединение — у классической мансарды много недостатков. Скошенные стены мешают расстановке мебели, требуется мощное и дорогое утепление, расходы на отопление выше, а ошибки при строительстве могут потребовать переделки всей крыши. Конечно, современные материалы и технологии позволяют создать теплую, тихую и красивую мансарду, где жить будет комфортно. Однако это неизбежно влечет за собой повышенные расходы и требует от строителей безукоризненного соблюдения всех норм.
Именно из-за сложности и дороговизны в современных домах, особенно в США и Канаде, от мансард часто отказываются. В США сказывается не всегда высокий уровень строителей и нелюбовь страховых компаний к сложным конструкциям, влекущим повышенные тарифы. В Канаде основной аргумент — суровый климат, который диктует предпочтение одно- или двухэтажным домам с полноценными этажами.
Но существует регион, где канадские морозы и американские страховщики вызывают лишь ироничную усмешку. Речь, конечно, о Сибири. Местные зимы с их лютыми морозами заставляют приезжих изумляться, глядя на детей, уплетающих мороженое при -35°C. Лето со своим гнусом тоже вносит коррективы.
Здесь придумали остроумное решение — «сибирскую крышу» или «сибирский этаж». Это обычный двухэтажный дом, но стены второго этажа слегка смещены внутрь, освобождая место под ломаную крышу, которая полностью укрывает второй этаж от непогоды. Главное преимущество — возможность установить на втором этаже не маленькие мансардные окна, а полноразмерные. Конструкция позволяет избежать сложного многослойного утепления, экономит внутреннее пространство (нет скосов), устраняет мостики холода, так как перекрытие защищено крышей. Дополнительное утепление решает и проблему летней жары, характерной для обычных мансард.
Любопытно, что главное достоинство такой конструкции особенно оценили американские туристы, увидевшие такие дома в одном сибирском поселке. Осмотрев дом с разрешения хозяина и обнаружив внутри полноценный второй этаж без скосов, один из них не смог сдержать эмоций.
На вопрос, что же его так поразило, он объяснил: это полноценный этаж, не требующий дорогой внешней отделки! Крыша, «надетая» на дом, закрывает стены второго этажа, что сокращает затраты на фасадные работы до 40%. В современных условиях такая экономия — очень весомый аргумент в пользу «сибирского этажа», несмотря на его скромный внешний вид.
Напомним, ранее мы писали о том, как выглядит дом Елены Ваенги.
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 92.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.00 / 80.80 | 90.00 / 93.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
15:55 – 8 июля
12:05 – 8 июля
15:26 – 7 июля
13:01 – 7 июля