16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:57 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Морская экспедиция «Плавучего университета» вышла из Архангельска

17:09 – 9 июля

Мурманск украсили около 150 тысяч цветущих растений

16:28 – 9 июля

В Мурманске автоинспекторам попался водитель с поддельными правами

16:15 – 9 июля

Жительница Апатитов заступилась за сожителя и получила кулаком в челюсть

15:59 – 9 июля

Стиль после 50: 9 секретов элегантности от модного блогера — как выглядеть современно и уверенно

19:45 – 9 июля

Для тех, кто не любит нагружать желудок перед сном: рецепт лёгкого, но при этом сытного салатика — готовится из простых продуктов

19:30 – 9 июля

«Я все это терпеть не могла»: что омрачало детство Елизаветы Боярской — откровения «дочери Д'Артаньяна»

19:15 – 9 июля

Тайны советского автопрома: откуда взялось название «НИВА»

14:30 – 9 июля

Легенды советской автопромышленности

Модели ВАЗ-2101 и ВАЗ-2121 стали поистине легендарными советскими машинами, а к тому же ещё и очень удобными для предприятия. В начале 70-х автозавод в Тольятти продолжил линейку ВАЗ, начав модернизировать легендарные копейки. К примеру, ВАЗ-2103 уже можно считать полноценной разработкой тольяттинских инженеров.

К 1973 году были готовы к показу 4 машины, именно на них впервые и были использованы логотипы «Нивы». Так откуда же взялось вообще такое название? Об этом рассказал автор канала «АВТО ПОЧЕМУЧКА».

Многие предполагают, что такое название дали, чтобы акцентировать, что модель должна использоваться в условиях сельской местности, однако испытывали её и в пустынях Узбекистана, и на горном бездорожье Памира, и где только можно, иногда даже в таких местах, в которых и трактор не всегда мог проехать.

Модель показала впечатляющие результаты: всё было отлично как с техническими характеристиками, так и с комфортабельностью. Всех так поразил удачный проект, что люди тогда думали даже не о том, почему именно такое название, а о том, что вообще подразумевали конструкторы завода, в том числе и создатель «Нивы» П. М. Прусов.

До распада Советского Союза никто особо не интересовался, кто и почему назвал модель ВАЗ-2121 «Нивой». После выпуска первого собранного внедорожника «Нива» люди предположили, что название было придумано исходя из места основной эксплуатации модели.

Позже, когда машина завоевала любовь всего мира и стала одним из лучших внедорожников в мире, производители официально зарегистрировали торговую марку Niva. И вот тут-то её название вызвало бурный интерес у зарубежных производителей, так как в Германии, Японии, Испании и Франции были аналоги перевода этого слова.

По-немецки nival — это «снежный», по-японски — «сад», по-испански — «новая», а по-французски — «горизонт». В министерстве советского автопрома очень хотели поменять логотип, однако руководство ВАЗ решительно настояло на том, чтобы оставить всё, как есть.

Говорят, что представитель ВАЗа Семушкин проявил такую настойчивость из-за того, что название для модели складывалось из первых букв дочерей конструктора Прусова, Натальи и Вадима, а также сыновей конструктора Соловьёва предприятия Вадима и Андрея.

Но тут есть одна важная несостыковка: у главного конструктора Соловьёва не было сына Андрея, по крайней мере, официально. Их было 2: Сергей и Вадим. Поэтому нельзя на 100% верить этой легенде, вполне возможно, что когда-то давно кто-то пошутил, а шутку приняли за правду.

Это очень интересная и интригующая история, но до правды докопаться, к сожалению, уже невозможно.

Ранее мы рассказывали, какие машины в СССР расходовали больше всего топлива.

Елена Гаранина
Фото: Freepik

Лента новостей