16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:26 Среда 15 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Двух человек госпитализировали после столкновения микроавтобуса с самосвалом в Кольском округе

18:06 – 15 октября

Ветеринарные услуги сильнее всего подорожали в сентябре в Мурманской области

17:52 – 15 октября

Цены на бензин в Мурманской области выросли на 3,7% за квартал

17:38 – 15 октября

Рыбаки добыли в Северном бассейне 276,4 тысячи тонн рыбы

17:24 – 15 октября

Эти 5 фраз выдают мошенника: как вычислить афериста — узнайте сами и расскажите близким

22:20 – 15 октября

«У алкоголиков чистые сосуды» — правда или миф: кардиолог расставил все точки над «i»

22:15 – 15 октября

Вместо сладостей ем сухофрукты: почему нужна умеренность — как это влияет на организм

21:45 – 15 октября

Диалог с инспектором ГИБДД: почему ваша вежливость — ваш главный щит

15:05 – 30 августа

Что вы делаете, когда ваш автомобиль останавливает инспектор ГИБДД? Наверное, как и 65% ваших товарищей-водителей, рука тут же тянется, чтобы протянутьсотруднику свои документы.

Авторы канала Gorbunoff - все о машинах рассказали, как правильно выстроить диалог, чтобы не нарваться на штрафы, но при этом не испортить отношения с сотрудником инспекции.

Давайте попробуем смоделировать ситуацию. Машина остановлена, вы опускаете стекло, а рука у вас уже тянется к бардачку. Это жест, которым вы словно уже признаете вину, о которой пока что даже не знаете. Да и вообще, первое, что нужно сделать, — это выяснить у сотрудника причину остановки. Возможно, он у вас просто время хотел спросить. Скорее всего, инспектор воспримет такое ваше поведение как нервозность и с подозрением будет относиться к проверке вас и ваших документов.

Как же нужно действовать правильно? Остановившись, необходимо включить аварийную сигнализацию, опустить стекло настолько, чтобы слышать инспектора, и вежливо уточнить, зачем именно вас остановили. Следуя букве закона, инспектор должен четко и понятно объяснить, почему вас остановили, — пункт правил. Формулировка «проверка документов» без указания причины — основание для остановки недостаточное.

Только когда вы услышите адекватное законное обоснование, можете передавать документы. Если же объяснения нет или оно неконкретно, можно вежливо сослаться на свои права и отказаться от предъявления документов.

Если же инспектор начинает давить, важно сохранять спокойствие. Можно включить диктофон или камеру, предупредив о записи. Если вас просят пройти в патрульную машину, то это может быть только в случае задержания с обязательной ссылкой на конкретную статью. Если же четкое обоснование так и не прозвучало, а вот угрозы в речи инспектора присутствуют, то реагировать нужно четко: настаивать на составлении протокола, в который обязательно указать свою позицию о том, что с остановкой вы не согласны, поскольку не было представлено конкретных оснований.

Простые правила поведения, которые важно запомнить и использовать: не стоит торопиться с предъявлением документов, необходимо выяснить причину остановки. В случае спорной ситуации фиксируйте все на аудио и видео, но при этом сохраняйте вежливую и твердую позицию. В восьмидесяти процентах случаев, когда водитель уверен и знает свои права, не поддается на провокации, остановка заканчивается предупреждением.

Напомним, ранее мы писали, как выглядит дом Дмитрия Харатьяна.

Фото: Freepik

Лента новостей