16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:09 Пятница 5 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Мурманск отметил День начала формирования Полярной дивизии

16:23 – 5 сентября

Муниципалитеты Мурманской области могут получить право финансировать молодёжные инициативы

16:09 – 5 сентября

Деревянный авариный дом на Бондарной планируют снести в Мурманске

15:54 – 5 сентября

Стать земским работником культуры в Мурманской области будет проще

15:38 – 5 сентября

Сладости и зубы: стоматолог назвала главных врагов эмали — сохранить здоровье, не отказываясь от десертов

16:45 – 5 сентября

Крупные суммы с карты на карту больше не перевожу: и вот почему — киберэксперт дал советы россиянам

16:00 – 5 сентября

Песочный пирог с творожной начинкой: простой рецепт — рассыпчатое тесто

15:45 – 5 сентября

Министр просвещения РФ пояснил, зачем стране нужна стратегия развития образования

14:36 – 5 сентября

Кабмин работает над едиными стандартами обучения и оплаты труда педагогам, а также над престижем среднего профессионального образования

Стратегия развития образования заложит основы цельной системы обучения в школах, колледжах и вузах страны. Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов в беседе с «Известиями», сегодня система российского образования сейчас переживает свое возрождение. Если два-три десятилетия назад каждая школа фактически училась по собственной программе, теперь в фокусе внимания создание единых курсов, учебников и требований.

«Была проблема, когда фактически каждая школа учила по своей программе. И отсюда в каких-то школах была хорошая фундаментальная, а где-то хорошая практическая подготовка. Но не может быть хорошей практической подготовки без фундамента. Поэтому федеральные программы, разработанные лучшими специалистами, в том числе с привлечением учителей года, как раз совмещают фундаментальную и практическую подготовку», — отметил Кравцов.

Напомним, что единые программы, как и общее для всех школ страны распределение учебной нагрузки, действуют с 1 сентября нынешнего года. Министр подчеркнул, что новый курс может оперативно скорректирован, если какой-то аспект новой системы на практике будет «буксовать» или обнаружится сильный перекос в сторону как теории, так и практики. В основном же унификация системы образования и станет основой стратегии, в которую войдут фундаментальные вопросы и вызовы современного российского образования. Это в том числе использование дистанционной формы обучения и технологий искусственного интеллекта, демографические проблемы, вопросы миграционной политики.

Кроме того, один из наиболее острых моментов в школьной системе — это справедливость оплаты труда учителя. Здесь, по словам Кравцова, тоже есть конкретные идеи. С этого года в трех российских регионах будет работать единая модель расчёта зарплат учителей в зависимости от их квалификации. Если она окажется успешной, практику внедрят и в остальных субъектах.

«Задача новой системы оплаты труда выстроить единую систему начисления заработной платы, которая бы учитывала и работу молодых педагогов, и стимулирующие выплаты, и компенсационные выплаты, и базовые. Необходимо, чтобы у учителя было четкое понимание, за что выплачивается зарплата, как начисляются стимулирующие выплаты и так далее», — прокомментировал глава ведомства.

Федеральное правительство также держит курс на развитие и повышение престижа среднего профессионального образования в стране. Это обусловлено растущей потребностью рынка труда в представителях рабочих специальностей. Кравцов полагает, что школьники будут в ближайшие годы предпочитать поступления в колледжи сразу по нескольким причинам: это в том числе высокие зарплаты и гарантированное трудоустройство, востребованные профессии и новое оборудование для учебы и практики. При этом министр уверен, что нехватки специалистов с вузовскими дипломами на фоне роста популярности среднего образования в ближайшие годы не возникнет.

Фото:

Лента новостей