16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:53 Четверг 3 апреля 2025

«Прокол» в мурманском судейском корпусе

10:51 – 5 октября 2010

Решением дисциплинарного судебного присутствия полномочия судьи Октябрьского районного суда города Мурманска Тимофеевой Антонины Владимировны прекращены за совершение дисциплинарного проступка

Судья Октябрьского районного суда города Мурманска Антонина Владимировна Тимофеева с 19 февраля по 9 апреля 2010г. пользовалась автомобилем марки Mersedes GL, государственный номер М500ВМ 51, который принадлежал гражданину И.И. Асауляку.

Эка невидаль! - воскликнет кто-то. И будет прав: ведь мы часто доверяем своим друзьям, близким вождение автомобилем. Но тут случай особый -бросающий тень на весь судейский корпус.

Дело в том, что в производстве Октябрьского районного суда города Мурманска находилось гражданское дело поиску гражданина Луценко О.А. к гражданину Асауляку И.И. о взыскании суммы долга по договору займа, в рамках которого определением судьи Беляевой В.В. от 30 ноября 2009 года по заявлению истца приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на автомобиль марки Mersedes GL, государственный номер М 500 ВМ 51, принадлежащий ответчику на праве собственности.

Определение о наложении ареста на транспортное средство подлежало немедленному исполнению. Судебным приставом-исполнителем в рамках возбужденного исполнительного производства было вынесено постановление от 25 февраля 2010 года о розыске и задержании данного транспортного средства, поскольку местонахождение автомобиля было неизвестно и составить акт о наложении ареста не представлялось возможным.

ДПС ГИБДД УВД по Мурманской области 9 апреля 2010 года обнаружила указанный автомобиль, в связи с чем судебным приставом-исполнителем было исполнено определение судьи Беляевой В.В. о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста.

Тот факт, что судье Тимофеевой А.В. было известно о принятых обеспечительных мерах (наложении ареста) на автомобиль, принадлежащий ответчику, и его розыске, ею не отрицается и подтверждается материалами дисциплинарного производства.

В объяснительной Тимофеевой А. В. от 15 апреля 2010 года на имя председателя Мурманского областного суда указано, что 18 февраля 2010 года ей стало известно о рассмотрении вопроса об обеспечительных мерах. С целью узнать, каковы обеспечительные меры, она позвонила в ДПС ГИБДД УВД по Мурманской области, где ей сообщили о запрете на отчуждение автомобиля, но не на пользование, в связи с чем она продолжала им пользоваться.

Автомобиль интенсивно использовался судьей Тимофеевой А. В. в личных целях, в том числе для поездки в Финляндию. Кроме того, судья Тимофеева А.В., управляя этим транспортным средством, 9 февраля 2010 года совершила дорожно-транспортное происшествие, что могло причинить ущерб имуществу, за счет стоимости которого предполагалось удовлетворение заявленного в судебном порядке требования истца.

Председатель Октябрьского районного суда города Мурманска А.Г. Геенко 2 апреля 2010 года сделал замечание судье Тимофечевой А.В. о недопустимости использования автомобиля, на который наложен арест и собственник которого, являющийся ответчиком по гражданскому делу, рассматриваемому Октябрьским районным судом города Мурманска, подал заявление об отмене обеспечительных мер.

Проигнорировав замечание председателя суда, судья А.В. Тимофеева продолжила пользоваться данным автомобилем, приезжала на нем на работу и парковала его возле здания Октябрьского районного суда города Мурманска, в то время как в этом суде рассматривался упомянутый гражданский спор, разрешалось заявление гражданина И.И. Асауляка об отмене обеспечительных мер, наложенных на этот автомобиль, а судебным приставом-исполнителем и сотрудниками ДПС ГИБДД УВД по Мурманской области производились соответствующие действия по розыску этого автомобиля.

Решением дисциплинарного судебного присутствия полномочия судьи Октябрьского районного суда города Мурманска Тимофеевой Антонины Владимировны прекращены за совершение дисциплинарного проступка. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Судья Тимофеева попалась. Так сказать, «прокололась». .. Станет это уроком для других судей? Или они просто честнее? Или просто осторожнее? Или просто завелась в стаде паршивая овца, и теперь её изгнали?

О, времена! О, нравы! О, борьба с коррупцией!..

«Кольский маяк», №16, октябрь 2010г.

Лента новостей