16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:41 Суббота 26 апреля 2025

Савва Мамонтов – промышленник, предприниматель, меценат. И пайщик Архангельско-Мурманского срочного пароходства

8:53 – 15 октября 2011

Из четырех судов, переданных в 1939 году Северным морским пароходством вновь создаваемому Мурманскому морскому пароходству два – «Сосновец» и «Субботник» – ранее входили в состав Архангельско-Мурманского срочного пароходства

Савва Иванович Мамонтов родился (3) 15 октября 1841 года в далеком зауральском городке Ялуторовске Тобольской губернии, в котором жили когда-то ссыльные декабристы. В семье Мамонтовых Савва был четвертым сыном.

Его отец, Иван Федорович, прошел путь от провинциального купца к верхушке московского предпринимательства, и в 1853 году был возведен в потомственное почетное гражданство.

Савва учился в Петербургском горном институте, затем на юридическом факультете Московского университета. Разбогател на железнодорожном строительстве, был главным акционером общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, товарищества Невского механического завода и общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов. По его инициативе и при активном участии было построено шоссе Ярославль – Архангельск.

В 1875 году вместе с братом стал пайщиком Архангельско-Мурманского срочного пароходства – старейшей судоходной компании Русского Севера, предшественницей Северного морского пароходства, работающего до сих пор. Кстати, из четырех судов, переданных в 1939 году Северным морским пароходством вновь создаваемому Мурманскому морскому пароходству два – «Сосновец» и «Субботник» – ранее входили в состав Архангельско-Мурманского срочного пароходства.

Несколько лет жил в Италии, где занимался пением, изучал живопись и скульптуру. И всюду оказывался талантливым учеником. Но главным талантом Саввы Ивановича было «находить таланты». В 1870–1890 годах его подмосковное имение Абрамцево стало центром художественной жизни столицы.

Благодаря ему мир узнал таких замечательных художников, как Коровин, Серов, Врубель и многих других. Благодаря его помощи на свет появились многие скульптуры и картины русских художников, ставшие впоследствии шедеврами.

Савва Мамонтов является еще и основателем Русской оперы – той самой, в которой расцвёл гений Шаляпина и где были поставлены (в некоторых случаях впервые) многие оперы «национальной школы». Мамонтов и музыкальность стали в Москве синонимами.

В конце 1890-х у Мамонтова пошла череда финансовых неприятностей, его привлекли к суду за предполагаемую растрату, посадили в тюрьму. Известный адвокат Плевако защищал Мамонтова в суде, свидетели говорили о нём только хорошее, а следствие установило, что Савва не присваивал денег. Мамонтов был оправдан присяжными.

Имущество Саввы Мамонтова было распродано для покрытия долгов, многие ценные произведения ушли в частные руки. Мамонтов потерял деньги и репутацию и был уже не способен заниматься предпринимательской деятельностью. Но до конца жизни Савва Мамонтов сохранил любовь к искусству и признательность друзей – творцов.

Савва Иванович Мамонтов скончался (24 марта) 6 апреля 1918 года и был похоронен в Абрамцево.

Лента новостей