16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:51 Воскресенье 27 апреля 2025

Президенту России Владимиру Путину – 60 лет. Визиты в Мурманск. Страницы биографии

5:00 – 7 октября 2012

5-6 апреля 2000 года состоялся первый визит в Мурманск и Мурманскую область исполняющего обязанности Президента РФ В.В.Путина

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации (впервые избран 26.03.2000 г., повторно – 14.03.2004 г., вновь – 04.03.2012 г.). Неоднократно посещал Мурманскую область и гарнизоны Северного флота с рабочими визитами.

5-6 апреля 2000 года состоялся первый визит в Мурманск и Мурманскую область исполняющего обязанности Президента РФ В.В.Путина.

На борту атомного ледокола «Россия», отшвартовавшегося у четвертого причала морского торгового порта, он провел совещание по вопросам освоения северных регионов страны и шельфа арктических морей.

В качестве Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России В.В.Путин принял участие в учениях Краснознаменного Северного флота в Баренцевом море. На ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Карелия» Путина по флотской традиции посвятили в подводники.

16-17 февраля 2004 года Президент РФ В.В.Путин нанес второй визит в Мурманскую область. Главнокомандующий Вооруженными силами страны наблюдал за ходом стратегических командных учений Министерства обороны РФ на борту атомной подводной лодки «Архангельск» Краснознаменного Северного флота.

7 216-17 августа 2005 года состоялись тактические учения Краснознаменного Северного флота, за ходом которых с борта тяжелого авианесущего крейсера «Петр Великий» наблюдал Президент РФ, Главнокомандующий Вооруженными силами РФ В.В.Путин (на фото). В Мурманскую область, на военный аэродром под Оленегорском, президент прилетел на стратегическом ракетоносце-бомбардировщике ТУ-160.

2 мая 2007 года в Мурманске под председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина состоялось совместное заседание президиума Государственного совета России и Морской коллегии при Правительстве РФ, на котором рассмотрена Генеральная схема развития Мурманского транспортного узла.

17 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин вновь совершил рабочую поездку в Мурманск. Он побывал на рыбоперерабатывающем предприятии «Норд-Вест Ф.К.», в одной из аптек города (на фото), провел совещания по проблемам развития рыбной отрасли и судоремонта в России, встретился с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко.

Из биографии Владимира Владимировича Путина.

Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде, русский.

Отец, Владимир Спиридонович Путин, родом из села Поминово Тверской области, мать Мария Ивановна Путина (в девичестве Шеломова) - из соседнего села Заречье. Бабка, Елизавета Алексеевна Шеломова, была застрелена немцами в селе Тургиново Тверской области в октябре 1941 года. Дед по отцу работал поваром - сначала у Владимира Ильича Ленина в Горках, а потом на одной из дач Иосифа Виссарионовича Сталина.

Отец – ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Ленинграда, инвалид войны, в 50-е годы служил в охране вагоностроительного завода, позже был мастером на заводе. Мать всю блокаду пережила в Ленинграде, после войны работала санитаркой.

Родители Путина переехали в Ленинград из Тверской области в конце 40-х годов, благодаря протекции брата матери Ивана Ивановича Шеломова, морского офицера (умер в 1973 году).

Оба умерли от рака, мать - в начале 1999 года, отец - 2 августа 1999 года, похоронены в Ленинграде на Серафимовском кладбище.

С 1960 по 1968 годы учился в школе-восьмилетке N 193, на канале Грибоедова, в Ленинграде. После 8-го класса поступил в среднюю школу N 281, в Советском переулке (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), где завершил обучение в 1970 году.

В 1970 году поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который окончил в 1975 году. Тема дипломной работы: "Принцип наиболее благоприятствующей нации в международном праве". Во время обучения в университете познакомился с Анатолием Собчаком, который, в качестве ассистента кафедры, некоторое время вел у него занятия по хозяйственному праву. По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности (КГБ СССР).

В 1975-1984 годах - сотрудник Первого (кадрового) отдела Ленинградского управления КГБ.

7 марта 1980 года Владимир познакомился со своей будущей женой на спектакле знаменитого советского сатирика Аркадия Райкина. 28 июля 1983 года Владимир Владимирович и Людмила Александровна поженились.

В 1984 году был направлен в Высшую школу КГБ, где специализировался на германоязычных странах.

В 1985 году окончил московскую Высшую школу КГБ № 1 (она же - Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова, ныне - Школа Внешней разведки).

В 1985 году командирован в ГДР, где работал в качестве директора Дома советско-германской дружбы в Дрездене. Находился в ГДР до конца 1989 - начала 1990 года.

В 1990 году стал советником Анатолия Собчака, избранного в мае 1990 года председателем Ленсовета.

С 1990 года - помощник ректора ЛГУ по международным вопросам, затем - советник председателя Ленинградского городского Совета Анатолия Собчака.

С 12 июня 1991 года - член городского Правительства - председатель Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга. Курировал вопросы привлечения инвестиций в экономику города, открытия совместных предприятий, сотрудничества с иностранными партнерами.

20 августа 1991 года подал рапорт об увольнении из органов государственной безопасности. В начале 1992 года переведен в "действующий резерв" КГБ (в звании подполковника запаса).

С 1992 года - заместитель мэра Санкт-Петербурга, с сохранением поста председателя КВС.

С марта 1994 года по 1996 год - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга, с сохранением места председателя Комитета по внешним связям мэрии. Возглавлял городскую комиссию по оперативным вопросам. Курировал правоохранительные органы, взаимодействие с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, а также Управление по связям с общественностью.

Весной 1996 года (вместе с Алексеем Кудриным) Владимир Путин руководил кампанией Анатолия Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга. После поражения Собчака ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга.

С июня 1996 по март 1997 года - заместитель Управляющего делами Президента РФ Павла Бородина.

С 26 марта 1997 - заместитель руководителя Администрации Президента РФ - начальник Главного контрольного управления Президента РФ. Путин сменил на этом посту Алексея Кудрина, ставшего заместителем Министра финансов.

25 мая 1998 назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ, ответственным за работу с регионами, где работал по июль 1998 года, оставвясь также начальником Контрольного управления Администрации Президента (до начала июня, когда это управление возглавил Николай Патрушев).

25 июля 1998 года Указом Президента РФ назначен директором Федеральной службы безопасности России (ФСБ). 1 октября 1998 года введен в состав постоянных членов Совета Безопасности РФ.

С 29 марта 1999 года - Секретарь Совета Безопасности РФ с сохранением должности директора ФСБ.

9 августа 1999 года Указом Президента РФ назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ. В тот же день другим указом кабинет Сергея Степашина был отправлен в отставку, а Владимир Владимирович Путин был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра.

С 16 августа 1999 года - Председатель Правительства РФ.

31 декабря 1999 года Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин в своем предновогоднем обращении объявил о своём уходе в отставку и назначении Владимира Владимировича Путина исполняющим обязанности Президента РФ до проведения досрочных выборов.

26 марта 2000 избран Президентом, получив 52,94% голосов. Инаугурация прошла в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца 7 мая 2000 года.

14 марта 2004 года избран Президентом Российской Федерации на второй срок.

8 мая 2008 года Указом Президента Российской Федерации назначен Председателем Правительства Российской Федерации.

На президентских выборах 4 марта 2012 года Путин победил, набрав 63,6 % (всего 45 602 075 голосов избирателей) и 7 мая 2012 года вступил в должность Президента Российской Федерации.

Кандидат экономических наук (1996). Тема диссертации, защищенной в Санкт-Петербургском Горном университете: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений».

Полковник запаса.

В совершенстве владеет немецким языком, понимает английский.

Увлекается спортом, в частности, разными видами борьбы (самбо, дзюдо, карате), горными лыжами, каждое утро уделяет бегу и гимнастике.

Мастер спорта по самбо (1973).

Мастер спорта по дзюдо (1975, черный пояс).

Не курит, практически не пьет.

Награжден советским орденом «Знак Почета», зарубежными и ведомственными знаками отличия, православным орденом святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (2002).

Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2006), Казани (2005), Астрахани (2008), Сортавалы (2010) и семи сербских городов.

Жена – Людмила Александровна Путина - филолог, преподавала в Ленинградском государственном университете (ЛГУ).

Две дочери - Мария и Екатерина, родились в 1985 и 1986 годах соответственно (младшая - в ГДР). Обе закончили СПбГУ: Мария – биолого-почвенный, Екатерина — Восточный факультеты.

Подготовлено из открытых источников по материалам СМИ.

Лента новостей