16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:39 Вторник 4 ноября 2025

Региональные власти не могут влиять на стоимость ОСАГО

10:05 – 15 апреля 2015

По новым правилам региональный коэффициент Мурманской области составляет 2,1. Для сравнения – в Москве 2, в Санкт-Петербурге – 1,8

Сегодня в региональном правительстве состоялась заседание, на повестке которого был вопрос о стоимости ОСАГО в Мурманской области. После внесённых изменений в федеральное законодательство, в регионе автогражданская ответственность подорожала сразу в 2 раза.

«Прямой возможности у региональной власти повлиять на стоимость ОСАГО нет. Это все находится в полномочиях Центрального Банка. Наша зона ответственности – это координация действий», - заявил Дмитрий Соснин, министр транспорта Мурманской области.

По новым правилам региональный коэффициент Мурманской области составляет 2,1. Для сравнения – в Москве 2, в Санкт-Петербурге – 1,8. Базовая ставка также увеличена на 40%, при этом страховщикам сохранен «коридор» еще в 20%, которым они, ожидаемо, воспользовались в отдаленных регионах (в том числе, Мурманской области). Все это в результате дало удорожание ОСАГО в общей сложности на 60%. При этом некоторые страховщики не стремятся умерять свои аппетиты, и продолжают навязывать автовладельцам дополнительные услуги по страхованию. Оно и понятно – регулятор – ЦБ – оперативно не отреагирует, а региональная власть не имеет полномочий вмешиваться в ценообразование ОСАГО. Такая ситуация на рынке стала благодарной почвой для мошенников, которые начали предлагать оформить полис ОСАГО по выгодной цене. На деле, когда с таким полисом автовладелец приходил в страховую компанию оказывалось, что документ поддельный. По данным прокуратуры, за последние полгода резко возросло количество обращений в правоохранительные органы по вопросу поддельных полисов ОСАГО.

Напомним, первые проблемы начались еще в 2013 году, когда страховщики массово стали требовать вместе с ОСАГО оформить так называемые «допы». Когда ситуация достигал критической отметки, страховые компании заявили, что вынуждены поступать таким образом из-за убыточности. Об этом же заявил сегодня и региональный министр транспорта.

«Повышение обоснованное. Надо только урегулировать его размер. По данным, которые имеются в распоряжении министерства, в Мурманской области убыточность от страховок ОСАГО составила около 100 миллионов рублей. Понятно, что работать в таких условиях страховые компании не могли, поэтому и было принято решение о повышении стоимости», - заявил министр Дмитрий Соснин.

ЦБ будет пересматривать коэффициенты на ОСАГО и вполне вероятно, что в области произойдет незначительное снижение стоимости полиса. Проблема в том, что начнется этот пересмотр только через 6 месяцев и не факт, что будет принято положительное решение о снижении районного коэффициента. При этом «маневры» на те самые 20% отменить даже на уровне ЦБ нет возможности. А значит, при любом раскладе, страховщики остаются в плюсе и будут продолжать диктовать свои правила игры на поле обязательного страхования гражданской ответственности.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 83.25 93.25 / 96.25
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября