Самые читаемые
Региональные власти не могут влиять на стоимость ОСАГО
По новым правилам региональный коэффициент Мурманской области составляет 2,1. Для сравнения – в Москве 2, в Санкт-Петербурге – 1,8

Сегодня в региональном правительстве состоялась заседание, на повестке которого был вопрос о стоимости ОСАГО в Мурманской области. После внесённых изменений в федеральное законодательство, в регионе автогражданская ответственность подорожала сразу в 2 раза.
«Прямой возможности у региональной власти повлиять на стоимость ОСАГО нет. Это все находится в полномочиях Центрального Банка. Наша зона ответственности – это координация действий», - заявил Дмитрий Соснин, министр транспорта Мурманской области.
По новым правилам региональный коэффициент Мурманской области составляет 2,1. Для сравнения – в Москве 2, в Санкт-Петербурге – 1,8. Базовая ставка также увеличена на 40%, при этом страховщикам сохранен «коридор» еще в 20%, которым они, ожидаемо, воспользовались в отдаленных регионах (в том числе, Мурманской области). Все это в результате дало удорожание ОСАГО в общей сложности на 60%. При этом некоторые страховщики не стремятся умерять свои аппетиты, и продолжают навязывать автовладельцам дополнительные услуги по страхованию. Оно и понятно – регулятор – ЦБ – оперативно не отреагирует, а региональная власть не имеет полномочий вмешиваться в ценообразование ОСАГО. Такая ситуация на рынке стала благодарной почвой для мошенников, которые начали предлагать оформить полис ОСАГО по выгодной цене. На деле, когда с таким полисом автовладелец приходил в страховую компанию оказывалось, что документ поддельный. По данным прокуратуры, за последние полгода резко возросло количество обращений в правоохранительные органы по вопросу поддельных полисов ОСАГО.
Напомним, первые проблемы начались еще в 2013 году, когда страховщики массово стали требовать вместе с ОСАГО оформить так называемые «допы». Когда ситуация достигал критической отметки, страховые компании заявили, что вынуждены поступать таким образом из-за убыточности. Об этом же заявил сегодня и региональный министр транспорта.
«Повышение обоснованное. Надо только урегулировать его размер. По данным, которые имеются в распоряжении министерства, в Мурманской области убыточность от страховок ОСАГО составила около 100 миллионов рублей. Понятно, что работать в таких условиях страховые компании не могли, поэтому и было принято решение о повышении стоимости», - заявил министр Дмитрий Соснин.
ЦБ будет пересматривать коэффициенты на ОСАГО и вполне вероятно, что в области произойдет незначительное снижение стоимости полиса. Проблема в том, что начнется этот пересмотр только через 6 месяцев и не факт, что будет принято положительное решение о снижении районного коэффициента. При этом «маневры» на те самые 20% отменить даже на уровне ЦБ нет возможности. А значит, при любом раскладе, страховщики остаются в плюсе и будут продолжать диктовать свои правила игры на поле обязательного страхования гражданской ответственности.
Лента новостей
У Междуречья иномарка влетела в дорожный отбойник
16:25 – 19 апреля
В Иерусалиме сошел Благодатный огонь
14:39 – 19 апреля
Мурманская делегация участвует во Всероссийском муниципальном форуме
12:42 – 19 апреля
Жителя Мончегорска госпитализировали после драки в местном ресторане
11:54 – 19 апреля
В мурманских «Сопках» рассказали о Георгиевской ленточке
10:24 – 19 апреля
Один человек госпитализирован после ДТП на дороге Пиренга-Ковдор
9:44 – 19 апреля
В Мурманской области ожидается мокрый снег и холодный ветер
9:00 – 19 апреля
В одном из мурманских детсадов еду малышам готовили с нарушениями
16:28 – 18 апреля
Следующий день после Пасхи предлагают сделать выходным
15:59 – 18 апреля