Дело СПБУ «Кольской» не вернут на доследование – назначено первое слушание

По мнению родственников погибших, главные виновники трагедии не заявлены в числе обвиняемых

Дело СПБУ «Кольской» не вернут на доследование – назначено первое слушание

Сегодня в Первомайском районном суде Мурманска было оглашено решение по итогам предварительного слушания по делу о затонувшей в 2011 году СПБУ «Кольская». Накануне заседание, которое проходило в закрытом режиме, длилось более 5 часов.

«Суд отклонил ходатайства о возврате дела на доследование. Первое судебное заседание по уголовному делу назначено на 14июля», - рассказала «Би-порту» Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана Терсина.

Родственники потерпевших в одном из ходатайств просили суд вернуть уголовного дела на дополнительное расследование, поскольку, по их мнению, главные виновники трагедии не заявлены в числе обвиняемых – исполняющий обязанности генерального директора АМНГР Юрий Мелихов и заместитель и.о. гендиректора Василий Васецкий.

Помимо этого, по словам Натальи Дмитриевой, выяснилось, что материалы дела, выданные потерпевшим в электронном виде, различаются с томами, которые были представлены на вчерашнем судебном заседании.

«Коснулись одного документа из электронного архива, а его попросту уже нет в деле. Также обнаружены подложные документы с поддельной подписью», - рассказывает Наталья.

В 2012 году Ространснадзор, проводивший свое расследование, пришел к выводу, что ответственность за гибель людей должны нести семь человек: четыре руководителя компании АМНГР: Юрий Мелехов, Василий Васецкий, Борис Лихван, Михаил Терсин (погиб на «Кольской»), капитан буровой Сергей Данилов (погиб), капитан ледокола «Магадан», тянувшего «Кольскую», Роман Могилян и представитель судовладельца ледокола Владимир Корчанов.

В выводах о причинах трагедии, специально созданная ведомством комиссия, указала, что авария произошла в результате принятие судовладельцем ОАО "Арктикморнефтегазразведка" решения на буксировку буровой установки в период действующего сезонного запрета на буксировку, неудовлетворительное обеспечение безопасности морской буксировки буровой со стороны руководства АМНГР. Также причиной трагедии явилось запоздалое решение со стороны должностных лиц АМНГР, находящихся на берегу и платформе, по прекращению буксировки, спасению находящихся на "Кольской" людей и началу спасательной операции.

В итоге следствие предъявило обвинение только двум: бывшему исполняющему обязанности главного инженера Леониду Бордзиловскому и исполняющему обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Борису Лихвану. Им вменяют нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

По версии следствия, бездействие двух человек – Лихвана и Бодзиловского, «их пренебрежение своими служебными обязанностями привело к наступлению трагических последствий – затоплению буровой и гибели 53 человек». Напомним, руководители Мелехов и Васецкий во время буксировки и спасательной операции находились в командировках. Мелехов в Москве, Васецкий – за пределами Российской Федерации.