Минприроды ждет «обоснованный ответ» кандалакшан на вопрос о будущем заказника «Кутса»

Позиция, которая была озвучена в ходе встречи министра с населением, должна прийти оформленной на бумаге, в письменном виде

Минприроды ждет «обоснованный ответ» кандалакшан на вопрос о будущем заказника «Кутса»

Будущее заказника «Кутса» стало одной из главных тем, обсуждаемых министром природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвирой Макаровой в Кандалакшском районе.

Напомним, ранее стало известно о том, что территория национального парка Карелии увеличится за счет Мурманской области. «Правительство РФ утвердило Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения, – прежде рассказал «Би-порту» начальник отдела государственной экологической экспертизы Мурманской области Павел Богданов. – Концепцией предусмотрено расширение национального парка «Паанаярви» с включением в него заказника «Кутса» Кандалакшского района Мурманской области».

Слушания по этому вопросу проходили 5-7 июля в Алакуртти, Кандалакше и Зареченске.

«Позиция, которая была озвучена в ходе встречи министра с населением, должна прийти оформленной на бумаге, в письменном виде. Мы так договорились, – рассказала консультант отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Светлана Булатова. – Как скоро это случится, сказать сложно, потому что это были активные представители населения, они, конечно, высказали свою позицию, но чтобы формировать позицию министерства и губернатора, конечно, необходимо их какое-то решение. Вообще, было собрано 800 подписей против того, чтобы заказник отошел Карелии. Позиция населения имеет очень серьезный вес, потому что они – те, для кого мы работаем».

Как сообщал «Би-порт», в ходе своей рабочей поездки министр осмотрела подземные накопители для сбора бытовых отходов и площадки для сбора крупногабаритных отходов, установленные для нужд населения Кандалакши, посетила санкционированную свалку твердых бытовых отходов, а также строящуюся компакторную площадку для перегрузки бытовых отходов в Алакуртти.

Фото: kola-nature.org/kutsa