В правительстве Мурманской области подвели итоги 82-го Праздника Севера

В текущем году в мероприятиях приняло участие 5298 человек из 62 регионов, а также из Италии, Германии, Финляндии, Израиля, Чехии, Австралии, Норвегии, Швеции и республики Беларусь

В правительстве Мурманской области подвели итоги 82-го Праздника Севера

Сегодня в правительстве Мурманской области были подведены итоги 82-го традиционного Праздника Севера.

Интерес к Празднику Севера каждый год растет, увеличивается количество участников и представительства регионов. В текущем году в мероприятиях приняло участие 5298 человек из 62 регионов, а также из Италии, Германии, Финляндии, Израиля, Чехии, Австралии, Норвегии, Швеции и республики Беларусь. Соревнования проходили с 11 по 27 марта на территории шести муниципалитетов. В программу было включено 14 мероприятий по 11 видам спорта.

Увеличилось количество участников в соревнованиях по конькобежному спорту, в этом году в них приняли участие 65 спортсменов из Мурманской области. Улучшаются и показатели скорости.

В соревнованиях по биатлону, напротив, участников из Мурманской области стало меньше: всего 52 человека. Однако количество спортсменов из Беларуси сильно возросло. Из-за погодных условий второй день соревнований был отменен.

В соревнованиях по виндсерфингу и сноукайтингу приняло участие 39 человек (в прошлом году – всего 21). Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области, отметила качественную работу президента Федерации по виндсерфингу Фарида Арсланова по подготовке соревнований.

В сноубординге количество участников из Мурманской области снизилось до 29 спортсменов, однако в этом году в них приняли участие четыре девушки.

Состязания по ездовому спорту в этом году также привлекли меньше спортсменов Кольского севера, но увеличилось представительство других регионов. Ездовой спорт включается в программу Праздника Севера второй год и вызывает у зрителей большой интерес. Работа президента Федерации Екатерины Фроловой также была отмечена Светланой Наумовой.

В хоккее динамика по участию региональных спортсменов стабильна. Кроме того, в этом году спустя многие годы в программу Праздника Севера вернулся хоккей с мячом.

В соревнованиях по бочче для людей с ограниченными возможностями здоровья в этом году приняли участие 31 человек, что намного выше показателя прошлого года (19). Боччу впервые провели в Кировске, во Дворце спорта «Горняк».

Соревнования оленеводов привлекли 42 спортсмена из Мурманской области, в 2015 – всего 26. Андрей Селиванов из Ловозера на дистанции 1600м побил свой же прошлогодний рекорд.

В горнолыжном спорте приняло участие 47 человек, а представительства муниципалитетов увеличилось на один район - Печенгский. Результаты наших спортсменов также лучше, чем в прошлом году.

Наибольший интерес вызвал 43-й лыжный марафон, в котором приняли участие почти все муниципалитеты, всего участников было 1300 человек. Бессменный лидер Сергей Долидович из Беларуси, который девять раз выиграл гонку в 50 км, в этом году показал результат хуже предыдущего: 2ч 16 мин 44,5 с (в том году – 2ч 15мин 50,6 с). Женщины свой результат в марафоне ухудшили.

Соревнования проходили на объектах, внесенных во Всероссийский реестр объектов спорта. Все мероприятия были обеспечены медперсоналом. К работе были привлечены волонтеры из Северного колледжа физической культуры, Мурманского индустриального колледжа, Мурманского технологического. Финансирование осуществлялось из областного бюджета в размере 12 млн. 699,3 тысяч, а также за счет привлеченных спонсорских средств.

«Все мероприятия прошли организованно, на высоком уровне, без каких-то серьезных эксцессов. В целом, все получили высокую оценку и технических делегатов, и Министерства спорта России. Но мы понимаем, что не будем останавливаться на достигнутом. Нам есть над чем работать», - заключила Светлана Наумова.