Часть преподавателей МГТУ попадет под сокращение

Институт экономики управления и права перестал существовать, и часть преподавательского состава и обеспечивающего персонала теперь попадет под сокращение

Часть преподавателей МГТУ попадет под сокращение

Часть преподавательского состава в Мурманском государственном техническом университете пойдет под сокращение, рассказал сегодня ректор Сергей Агарков.

4 декабря Рособрнадзор приостановил действие аккредитации по направлениям «Экономика и управление», «Гуманитарные науки», «Сфера обслуживания». 4 марта за неустранение нарушений вуз был окончательно лишен аккредитации по данным специальностям.

Институт экономики управления и права перестал существовать, и часть преподавательского состава и обеспечивающего персонала теперь попадет под сокращение.

«1600 человек попали под лишение госакредитации. Перестал существовать целый институт. Это 137 человек, включая преподавателей и обеспечивающий персонал. Они могут быть востребованы в рамках своей профессии? В полном объеме - нет. Однако некоторые преподаватели и часть персонала останется в вузе, так как потребуются преподаватели для магистратуры», - пояснил Агарков.

Проблемы вуза повлияли и на оставшихся преподавателей: за 2015 год была отменена годовая премия.

«Мы в течение года оптимизировались, и довели зарплату до уровня 2015 года, вырастив ее в среднем на 30% по сравнению с 2013 годом. На конец года у нас денежных средств уже не было. Было принято решение не выплачивать по итогам года премию. Мы ничего не нарушили», - подчеркнул ректор.

Ежегодно в институт экономики и права поступало 120-150 человек, а значит, в новом учебном году вуз не досчитается больше сотни новых студентов, что повлияет на его расходы по внебюджету.

«Но мы все просчитали. Меры, которые я принимаю в сокращении стимулирующих надбавок, помогут всех отпустить в плановый отпуск по среднему заработку за 2015 год. В сентябре посмотрим, как проведем приемную кампанию, и будем думать, как восстановить все финансовые потери», - подвел итоги Агарков.