«Нордавиа» готова обеспечить доставку китайских туристов в регион

Необходимо провести большую подготовительную работу, которая выражается в участии в совместных форумах и выставках, на которых может быть представлена туристическая привлекательность региона

«Нордавиа» готова обеспечить доставку китайских туристов в регион

Авиакомпания «Нордавиа – региональные авиалинии» готова предоставлять свои самолёты для перевозки организованных групп китайских туристов, которые путешествуют по России и по Мурманской области в том числе. Об этом заявил представитель собственника Дмитрий Черток, отвечая на вопрос «Би-порта» о перспективах сотрудничества и развития туризма в регионе.

По мнению Дмитрия Чертка, для того, чтобы выходить с предложением к туристическим агентствам, занимающимся организацией туров для граждан КНР, необходимо провести большую подготовительную работу, которая выражается в участии в совместных форумах и выставках, на которых может быть представлена туристическая привлекательность региона, необходимо делать презентации, завязывать контакты, рассказывать об объектах Мурманской области перед туристическим компаниями Китая, и лишь после этого выходить к китайцам с предложением программы.

«Мы все знаем, насколько китайцы умеют скрупулёзно считать. И они готовы обеспечить туристический поток, но вместе с этим они рассчитывают на получение скидки за объём. Это нормальная бизнес-практика, и мы готовы идти на такие условия», – рассказал представитель собственника Дмитрий Черток. Для этих целей и у компании «Нордавиа», и у «Red Wings» имеются воздушные суда достаточной вместимости, чтобы удовлетворить необходимую потребность. Ранее руководитель «Нордавиа» Владимир Горбунов на встрече в Мурманске объявил о планах развития авиакомпании в плоскость регионального низкобюджетного перевозчика. Для этих целей к 1 июля 2016 года все девять самолётов Boeing 737-500 были переоборудованы в одноклассовую компоновку, увеличив тем самым в среднем на четверть провозную ёмкость каждого воздушного судна.

Дмитрий Черток также отметил, что туристический потенциал региона в полной мере можно раскрыть только в совокупности с транспортной составляющей и развитием сопутствующей туристической инфраструктуры. «Если одномоментно в Россию прибывает до 400 китайских туристов, а таких рейсов в день может быть не один (речь в первую очередь идёт о рейсах в Москву и С.-Петербург,прим. «Би-порт»), то получить часть этого потока объективно нужно. И здесь совместная, системная и заблаговременная работа позволит подготовиться к такому объему», – пояснил Дмитрий Черток.

При всей уникальности и туристической привлекательности горнолыжного курорта в Кировске, наиболее сложными остаются вопросы с размещением и транспортной доступностью. На сегодняшний день ёмкость номерного фонда едва достигает 1500 мест, то есть при полной загрузке ежедневного рейса разместить всех туристов не представляется возможным. И в этом случае «бездумный» подход может только навредить – и авиакомпании, и региону.

«Совместно с регионом нам предстоит большая кампания для того, чтобы сейчас, летом, подготовить пассажиропоток к зиме. Мы ощущаем поддержку со стороны правительства Мурманской области в этом вопросе, и могу выразить уверенность, что у нас всё получится», – заключил Дмитрий Черток.

Рост туристического потока из Китайской народной республики стал следствием подписанного годом ранее документа, согласно которому Мурманская область присоединилась к соглашению о безвизовом обмене организованных туристических групп. По данным представителей мурманского туристического бизнеса, путешественниками из Китая в зимний сезон в отелях областного центра ежедневно бронировались от 40 до 80 мест.