16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:12 Вторник 16 апреля 2024

Причина сибирской язвы на Ямале – глобальное потепление?

8:20 – 16 августа 2016

На пяти ямальских гидрометеорологических станциях зафиксированы необычайно высокие показатели для данного региона, в июне в различных точках держалась температура от +30 до +34 градусов

Причиной вспышки заболевания оленей сибирской язвой стала продолжительная температурная аномалия. Подобную точку зрения высказали представители Росгидромета. На пяти ямальских гидрометеорологических станциях зафиксированы необычайно высокие показатели для данного региона, в июне в различных точках держалась температура от плюс 30 до 34 градусов. Ряд специалистов склоняется к варианту, что именно климатические причины вызвали увеличение глубины сезонного протаивания многолетней мерзлоты. Разморозился старый скотомогильник, в котором захоронены павшие от сибирской язвы животные. В такой ситуации активизируются возбудители заболевания. В настоящее время подведомственные учреждения Росгидромета на территории деятельности, которых зафиксированы случаи вспышки язвы, перешли на особый режим наблюдений чтобы ситуация на полуострове Ямал не повторилась в других регионах. Климатологи сообщили, что глобальное потепление способно спровоцировать множество случаев заболеваний, даже те, с которыми человечество никогда не сталкивалось.

Сейчас в Ямало-Ненецком автономном округе проводится комплексная работа по ликвидации последствий карантина. Идёт вакцинация от сибирской язвы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами. Привито 4 429 человек, количество привитых животных по состоянию на 15 августа – 148 865 голов.

«На сегодняшний день самое радостное событие для нас – то, что наши оленеводы покинули пункты временного размещения и пошли с оленями на Север. Нами проведены все контрольные мероприятия: мы обрабатывали нарты, обрабатывали чумы. Взятые нами пробы и до дезинфекции, и после дезинфекции – отрицательные. Земли также чистые. Воздушно-капельным путем инфекция не передаётся», – прокомментировала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

Напомним, в шведской провинции Эстергетланд также зарегистрирован очаг. Болезнь распространилась среди крупного рогатого скота и лошадей.

Лента новостей