В Ловозере обсудили будущее Сейдозерского заказника

Местные жители по-прежнему заинтересованы в развитии Ловозерских тундр и не хотят пускать ситуацию на самотек

В Ловозере обсудили будущее Сейдозерского заказника

В Ловозере на минувших выходных прошли обсуждения будущего Сейдозерского заказника в Ловозерских тундрах.

«Сейдозеро – это «сердце» Кольского полуострова, уникальное в природном, историческом и духовном планах место. Несколько раз я там был, и всегда оно встречало меня приветливо, щедро одаривая эмоциями и энергетикой, при этом саами очень аккуратны в своем отношению и к идолам, к тому Куйве, и в целом поведению на территории священного озера. Имеется строгий набор правил, обязательный к соблюдению», – пишет директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис в своем «Хибины» Ловозерские тундры были одним из участков этого парка. На общественном обсуждении местные жители поддержали такое решение, однако региональное правительство приняло решение, что включение этих территорий в нацпарк не целесообразно.

«Нам пришлось на тот момент согласиться, но одним из условий тогда было то, что параллельно с развитием и созданием национального парка будут рассматриваться вопросы оптимизации границ и режима. Однако мы, к сожалению, этого процесса не наблюдаем», – сообщил директор Баренц-отделения WWF.

Прошедшая встреча показала, что местные жители по-прежнему заинтересованы в развитии Ловозерских тундр и не хотят пускать ситуацию на самотек.

«Мы все считаем, что надо что-то менять, – подчеркнул Суткайтис. – Чтобы двигаться дальше, нужно активно привлекать сюда саамские организации, а на следующем этапе – представителей региональной власти. Мы решили от имени жителей Ловозера и двух природоохранных организаций обратиться к организациям, представляющим народ саами, чтобы провести широкое обсуждение совместно с региональными чиновниками».