На трехлетнее развитие Мурманская область потратит 618 млрд рублей

Рост макроэкономических параметров развития прогнозируется из-за реализации крупных инвестиционных проектов

На трехлетнее развитие Мурманская область потратит 618 млрд рублей

Правительство Мурманской области одобрило прогноз социально-экономического развития региона на 2020 и плановый 2021-2022 годы. Всего на развитие региона на ближайшие три года будет вложено 618 млрд рублей. Для сравнения, в 2016-2018 годах было вложено 343,3 млрд рублей.

Прирост валового регионального продукта может составить 2,3% в год, а промышленного производства – 2,5%. При этом объема инвестиций в основной капитал может превысить показатель 2018 года в 1,2 раза, а строительства – в 1,7 раза.

Ожидается, что в 2022 году рост по всем макроэкономическим параметрам развития региона будет достигнут за счет реализации крупных инвестиционных проектов. Среди них программа реконфигурации производства Кольской ГМК, проекты НОВАТЭКа, строительство угольного терминала по перевалке угля, строительство железнодорожной ветки Выходной – Лавна и другие. Кроме того, планируется создание «Нового Мурманска» и Заполярного Арктического Научно-образовательного центра.

Ожидается, что доля объема инвестиций в ВРП достигнет 34,2%. При этом Минэкономразвития рекомендует 27%.

Со следующего года стартует программа «На Севере – жить. 2030», в рамках которой планируется увеличение темпов роста реальной зарплаты и доходов населения в среднем на 2% и на 1,2% в год. Номинальная среднемесячная зарплата будет расти в среднем на 5,7% в год.

Напомним, в Мурманской области планируют увеличить вылов ракообразных на экспорт, а также возобновить добычу мойвы.