Архангельский рыбопромышленный техникум будет ликвидирован

Проведенная МГТУ проверка не подтвердила большую часть информации о нарушениях, заявленных сотрудниками

Архангельский рыбопромышленный техникум будет ликвидирован

Архангельский морской рыбопромышленный техникум будет ликвидирован. Об этом «Би-порту» рассказали в пресс-службе Мурманского технического государственного университета.

Отмечается, что действующее законодательство об образовании не предполагает процедуру передачи архангельского филиала МГТУ. При ликвидации обучающихся переведут в другие учебные заведения, в том числе в Северный (Арктический) федеральный университет имени Ломоносова.

«В настоящее время для обеспечения продолжения обучения студентов и курсантов САФУ им. М. В. Ломоносова в срочном порядке ведёт работу по лицензированию соответствующих специальностей, реализуемых в АМРТ. Все заинтересованные стороны предпринимают необходимые действия, чтобы не допустить социальных последствий и обеспечить обучающимся установленные законом гарантии», – подчеркнули в мурманском вузе.

МГТУ также осуществил проверку деятельности своего архангельского филиала после получения обращения работников. Напомним, сотрудники техникума были недовольны увольнениями, выговорами, назначениями «своих людей» и невыплатой доплат за сверхурочную работу. Поэтому они требовали уволить начальника АМРТ Олега Заболотского. При этом часть работников выступила в поддержку начальника, заявив, что те «раскачивают несуществующие проблемы, устраивают диверсии и подрывают психологический климат в коллективе».

Большинство заявленной информации о нарушениях не нашло своего подтверждения. Так, Ломоносовский районный суд Архангельска отказал в восстановлении на работе замначальника техникума, а сообщения о невыплате зарплаты, нарушениях трудового законодательства и конфликте между обучающимися и работниками оказались ложными.

При этом было найдено несколько нарушений в деятельности должностных лиц АМРТ. Им необходимо написать письменные объяснения. Кроме того, рассматривается вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности. При этом разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений и их предупреждению в дальнейшем.

Кроме того, в АМРТ было проведено анонимное анкетирование, которое показало, что сложная социально-психологическая обстановка в учебном заведении отсутствует. Отмечается, что во время государственной аккредитации работники действовали слаженно и показали эффективное взаимодействие. Сотрудники МГТУ провели встречи с работниками филиала и предложили по спорным вопросам обращаться к руководству вуза.

Ранее «Би-порт» сообщал, что начальник Архангельского морского рыбопромышленного техникума Олег Заболотский написал заявление об уходе и может покинуть учебное заведение.

Фото: М. Шишов