Учителя и родители оказались не готовы к дистанционному обучению

В областном правительстве подвели итоги первой недели обучения в новом формате

Учителя и родители оказались не готовы к дистанционному обучению

Учителя и родители заполярных школьников оказались одинаково не готовы к дистанционному обучению. К такому выводу пришла министр образования и науки Мурманской области Анна Головина. На сегодняшнем оперативном совещании были подведены итоги первой недели обучения в новом формате.

«Би-порт» подробно рассказывал, как стартовало дистанционно обучение. Родители жаловались на плохую работу предложенных сервисов и необходимость быть вовлечённым в образовательный процесс. Педагогические работники отметили возросшую нагрузку и отсутствие каких-либо пояснений и рекомендаций на этапе подготовки к дистанционному обучению.

«Всероссийские платформы не выдержали нагрузки. Вся страна использовала одни и те же платформы. Из-за сбоев проведение уроков было невозможно», - рассказала Головина.

Чтобы хоть как-то начать занятия, учителя прибегали к региональной системе «Электронная школа», пользовались сайтам образовательных организаций, куда загружались методические материалы для работы, и занимались индивидуально. В последнем случае чаще всего это означало, что учитель с учеником связывались посредством социальных сетей и мессенджеров.

«Не все учителя смогли перестроиться на работу в новом формате, - говорит министр образования. - От родителей поступали жалобы на большое количество заданий, жёсткие сроки для сдачи домашних работ. Если условия не соблюдались, то ученикам ставились оценки, которых они в текущих условиях, наверное, не заслуживали».

Каждое обращение по конкретной школе и педагогическому работнику, по словам чиновницы, отрабатывается индивидуально. 14 апреля будет организован вебинар для педагогов, где одни поделятся своими образовательными практиками, а другие смогут их перенять. Кроме того, в режиме онлайн будет проведено собрание со школами по организации образовательного процесса до конца учебного года.

Не готовы оказались и родители, от которых потребовалась высокая вовлечённость в образовательный процесс в удалённом формате.

«Не все родители оказались готовы оказать психологическую поддержку и помощь детям. Было проведено онлайн-родительское собрание, в ходе которого поступило более тысячи вопросов. На этой неделе на все типовые вопросы мы дадим ответы», - рассказала Анна Головина.

Практика проведения онлайн-собраний с родителями будет продолжена. Однако, как сообщила министр, в последующем они будут носить тематический характер. Одно из них будет посвящено, в том числе, вопросам подготовки к экзаменам.

Несмотря на множество проблем, дистанционное обучение выявило новых лидеров. Школы, которые ранее считались передовиками по выполнению образовательного стандарта, столкнувшись с новым форматом, не смогли перестроиться в полной мере. Зато «выстрелили» те, кто раньше на этом поприще особо не выделялся. Правда, конкретных примеров Анна Головина не привела.

«Дистанционное обучение - это стресс-тест для образовательных учреждений. Ранее признанные лидеры могут оказаться не в передовиках. Нам надо выявить новых лидеров, поощрить и их практику распространить», - прокомментировал губернатор Андрей Чибис.

Он поручил составить рейтинг тех, кто лучше других справился с задачей организации дистанционного обучения, и учесть при этом мнение родителей.

Фото: pixabay.com