Российским школьникам могут запретить использовать смартфоны для онлайн-обучения

Минпросвещения считает, что обучение с помощью смартфона связано с рисками для здоровья

Российским школьникам могут запретить использовать смартфоны для онлайн-обучения

Министерство просвещения РФ выпустило новые рекомендации для дистанционного обучения, которые запрещают школьникам использовать для занятий смартфоны. Как сообщают «Известия», в документе фраза «Использование смартфонов для онлайн-обучения должно быть полностью исключено» напечатана жирными заглавными буквами.

Авторы связывают использование смартфонов для онлайн-обучения с рисками для здоровья. Так, плохо на школьников влияет электромагнитное излучение, невозможность соблюдения рабочей позы, напряжение мышц шеи и плеча, а также маленький экран смартфонов и соответственно маленький шрифт и размер изображений. В Минпросвещения считают, что работа на смартфоне вызывает у обучающихся утомление и может отразиться на них здоровье. Также рекомендуется минимизировать время нахождения школьников за компьютером, чтобы не нанести вред глазам.

При этом альтернатива смартфонам не называется. Ведомство не дает рекомендаций по тому, какую технику лучше использовать для онлайн-обучения. Зато рекомендуется выполнять гимнастику для глаз и проводить физкультминутки, а экраны компьютеров и ноутбуков должны быть на расстоянии не меньше 50 см от глаз.

Как отметил преподаватель факультета психологии и педагогики МПГУ Олег Баксанский, рекомендации нужно выполнять, но не каждый может в силу отсутствия техники. Компьютеры необходимы не только детям для обучения, но и взрослым для работы. Поэтому на семью нужно несколько компьютеров и рабочих мест, а это вызывает у россиян экономические проблемы.

С переходом на дистанционное обучение школьники и их родители столкнулись с множеством проблем. Как рассказывали «Би-порту» жители Мурманской области, обучающиеся используют платформы, которые все время перегружены и лагают, а также дополнительно пользуются социальными сетями, YouTube и другими порталами. При этом вовлеченность родителей в обучение достаточно высокая, ведь детям нужно помочь усвоить материал, который подается необычным способом, а затем еще и сделать домашнюю работу.

Кроме того, существуют и «проблемы извне» – кто-то включает эротические ролики, а неизвестные подключаются к трансляциям и мешают обучаться. Еще одной проблемой стало отсутствие антивирусного обеспечения. Как отмечала министр образования Мурманской области Анна Головина, педагогам и родителям выдадут рекомендации для настройки компьютера, чтобы вредоносный контент не попадал в поле зрения ребенка.

Стоит отметить, что школьников, у которых по определенным причинам нет возможности обучаться онлайн, снабжают необходимой техникой. Крупные компании закупили ноутбуки для ребят из Кировска, Апатитов, Оленегорска и других городов. После окончания онлайн-обучения эта техника останется в школах или местных комитетах образования.

Фото: pixabay.com