До 1 июля 2022 года на судах, занимающихся прибрежным рыболовством, разрешено заниматься первичной обработкой рыбы – ее потрошением, обескровливанием и обезглавливанием. Соответствующие поправки к закону «О рыболовстве и водных биологических ресурсах» в части урегулирования прибрежного рыболовства в Госдуму внесли депутаты нижней палаты парламента и сенаторы от Мурманской области Константин Долгов и Татьяна Кусайко.
Об этом на оперативном совещании регионального правительства рассказал заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов.
«При этом рыбные отходы в виде голов подлежат доставке и выгрузке на берегу. После 1 июля 2021 года будет разрешено только потрошение и обезглавливание. На данном этапе поправки позволят прибрежникам активизировать лов рыбы и освоить выделенные квоты», – уточнил Дмитрий Филиппов.
Напомним, прибрежники, чтобы сохранить качество улова, проводили первичную переработку рыбы в море. При этом они руководствовались ГОСТом. Пограничники, поскольку первичная переработка рыбы на судах прибрежного лова не прописана в законе «О рыболовстве», начали привлекать их за это к административной ответственности. В результате сложилась ситуация, когда рыбаки прибрежного лова стали меньше облавливать квоты, и предупредили о возможном дефиците охлажденной рыбы.
И вот, наконец, началось движение на законодательном уровне.
«Необходимо еще раз детально обсудить законопроект с прибрежниками. Взять ситуацию под личный контроль, чтобы максимально снять риски с тех, кто занимается прибрежным ловом. Наша задача, чтобы, пока идет рассмотрение и принятие закона, прибрежный лов из-за разночтений нормативных актов не остановился», – дал поручение губернатор Мурманской области Андрей Чибис.