16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:31 Суббота 18 сентября 2021

Губернатор поручил взять под контроль ситуацию с прибрежным ловом

7:11 – 23 ноября 2020

Освоение прибрежной квоты не должно останавливаться, пока рассматривается законопроект

До 1 июля 2022 года на судах, занимающихся прибрежным рыболовством, разрешено заниматься первичной обработкой рыбы – ее потрошением, обескровливанием и обезглавливанием. Соответствующие поправки к закону «О рыболовстве и водных биологических ресурсах» в части урегулирования прибрежного рыболовства в Госдуму внесли депутаты нижней палаты парламента и сенаторы от Мурманской области Константин Долгов и Татьяна Кусайко.

Об этом на оперативном совещании регионального правительства рассказал заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов.

«При этом рыбные отходы в виде голов подлежат доставке и выгрузке на берегу. После 1 июля 2021 года будет разрешено только потрошение и обезглавливание. На данном этапе поправки позволят прибрежникам активизировать лов рыбы и освоить выделенные квоты», – уточнил Дмитрий Филиппов.

Напомним, прибрежники, чтобы сохранить качество улова, проводили первичную переработку рыбы в море. При этом они руководствовались ГОСТом. Пограничники, поскольку первичная переработка рыбы на судах прибрежного лова не прописана в законе «О рыболовстве», начали привлекать их за это к административной ответственности. В результате сложилась ситуация, когда рыбаки прибрежного лова стали меньше облавливать квоты, и предупредили о возможном дефиците охлажденной рыбы.

И вот, наконец, началось движение на законодательном уровне.

«Необходимо еще раз детально обсудить законопроект с прибрежниками. Взять ситуацию под личный контроль, чтобы максимально снять риски с тех, кто занимается прибрежным ловом. Наша задача, чтобы, пока идет рассмотрение и принятие закона, прибрежный лов из-за разночтений нормативных актов не остановился», – дал поручение губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Лента новостей