16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:44 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Мясо по-французски 2:0 — по-новому приготовленное блюдо вкуснее давно всем знакомого

2:31 – 6 июля

Работа после официального выхода на пенсию: блажь или необходимость — чем занять себя на заслуженном отдыхе

2:02 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Северный морской путь станет безопаснее из-за потепления климата

10:03 – 1 декабря 2020

Изменение ледовой обстановки – ключевой элемент развития транспортной артерии

Задачу сделать Северный морской путь глобальным транспортным коридором облегчит изменение климата, а точнее сокращение площади морских льдов в российских арктических морях.

«В июле этого года был зафиксирован новый абсолютный минимум ледовитости Арктики за всю историю наблюдений, – сообщил «Российской газете» советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. – Изменение климатической ситуации не только упростит проход судов через Северный морской путь, но и повысит его конкурентоспособность по сравнению с другими транзитными маршрутами».

Ученые отмечают, что за 30 лет температура воздуха в районе арктических морей значительно выросла. По данным Росгидромета, к примеру, в районе Карского моря ее повышение составило до 4,74 градуса по Цельсию. Уже есть прогноз, что арктический морской лед в летние периоды может исчезнуть к 2050 году.

Таяние льдов в морях, где проходит СМП, облегчит навигацию по данному направлению и снизит общие эксплуатационные издержки, считают эксперты. Поэтому постоянный мониторинг и прогнозирование климатических изменений и ледовой обстановки в Арктике выходят на первый план.

Кстати, автоматизированная система управления Штаба морских операций, внедренная Атомфлотом, позволила уже в прошедшую летне-осеннюю навигацию совершить 11 проводок судов в акватории Северного морского пути без ледокольного обеспечения.

Но зачем тогда России строить мощный ледокольный флот? Напомним, во время визита в Мурманск премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости наращивания парка ледоколов для расширения транспортного потенциала СМП.

Несмотря на теплые прогнозы, зимой без ледокольной проводки навигация по арктическим морям невозможна. К тому же крупнейшие порты, где начинают свой путь арктические суда, находятся в промерзающих морских заливах и устьях больших рек. И здесь без ледокольной проводки обойтись не получится.

Фото: Вера Костамо / РИА Новости

Лента новостей