16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:47 Среда 19 января 2022

Руководство спецуправления МЧС Мурманской области отправилось в колонию за мошенничество

15:50 – 24 декабря 2021

Суд определил взыскать с осужденных материальный ущерб в размере более четырёх миллионов рублей

В Мурманской области вступил в силу приговор суда в отношении бывших сотрудников ФГКУ "Специальное управление ФПС №48 МЧС России". Об этом сообщили в региональном УФСБ.

Установлено, что бывшие сотрудники МЧС участвовали в мошеннической схеме. С 2013 по 2015 годы в Североморске замначальника специального управления через двоих начальников пожарных частей подыскивал сотрудников для написания рапортов на получение дополнительной материальной помощи. При этом сотрудников ввели в заблуждение тем, что полученные ими денежные средства пойдут на ремонт служебных помещений. Всего незаконно было получено более 730 тысяч рублей. Другой подсудимый вступил на должность заместителя начальника в 2015 году и, воспользовавшись аналогичной схемой, похитил более четырёх миллионов рублей. В преступной схеме в качестве пособника участвовал и бывший замначальника пожарной части. Он подыскивал сотрудников для написания рапортов и собирал деньги.

Первый замначальника приговорён к четырём годам колонии общего режима, второй замначальника - к пяти годам, а пособник - к двух годам. Отмечается, что все осужденные лишены права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок от двух до трёх лет.

Кроме того, суд определил взыскать с осужденных более четырёх миллионов рублей в пользу "Специального управления ФПС №48 МЧС России".

Ранее "Би-порт" сообщал, что в 2017 году к 7,5 годам колонии был приговорён бывший замначальника ГУ МЧС по Мурманской области Юрий Кондратьев. В организованную им преступную группу вошли 13 человек. Они похитили премии на сумму более 220 млн рублей.

В 2015 году срок получил бывший заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Марк Давиденко, а также экс-начальник второго отряда государственной противопожарной службы Александр Стопичев.

В 2019 году начальник части №48 получил за участие в мошеннической схеме условный срок.

Лента новостей