16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:02 Понедельник 23 мая 2022

Глава Минвостокразвития РФ встретился в Мурманске с получателями арктического гектара

9:25 – 19 марта

89 заявок поступило от жителей других регионов на получение земли в Арктике

В правительстве Мурманской области состоялась рабочая встреча губернатора Андрея Чибиса и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова с получателями земельных участков по программе "Гектар Арктики". Владельцы арктических территорий рассказали о проектах, которые планируют реализовать на предоставленных участках, и объективных сложностях, с которыми столкнулись.

Алексей Чекунков напомнил, что программа началась с Дальнего Востока. В министерстве были приятно удивлены её востребованностью и в российской Арктике, и в первую очередь - в Мурманской области.

Как подчеркнул Андрей Чибис, правительство региона окажет всестороннюю поддержку в решении возникших вопросов и доведении проектов до конца. При этом губернатор выступил за чёткий баланс – тот, кто берёт арктический гектар, должен вносить и свой вклад в его освоение.

Всего в рамках проекта "Гектар Арктики" было подано 3856 заявлений. Предоставлено 1488 земельных участков, а ещё 602 договора находятся на разных стадиях оформления. Мурманская область является лидером – на неё приходится более 50% заявок среди всех участников программы.

Программа "Гектар Арктики" стартовала 1 августа 2021 года. За первый месяц её работы было подано 1,7 тысяч заявлений.

С 1 февраля 2022 года получать гектары в Арктике разрешили и жителям других регионов. На данный момент подано 89 таких заявок.

Ранее "Би-порт" сообщал, что Алексей Чекунков и Андрей Чибис посетили морской торговый порт "Лавна", площадку реализации проекта "Новый Мурманск" на территории судоремонтного завода, а также отметили воссоединение Крыма с Россией.

Лента новостей