16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:40 Пятница 27 мая 2022

Российские приюты для животных рискуют оказаться на грани голода

14:44 – 28 марта

Некоторые организации продержатся на заначках кормов всего 10-14 дней

Приюты для бездомных животных испытывают сложности в закупках кормов из-за роста цен и снижения объемов пожертвований. Такие данные предоставляют “Известия”.

В некоторых магазинах цены на корма выросли до 60%. Ежемесячные расходы московского приюта “Тимошка” выросли на 30-40%. Волонтеры не знают, смогут ли они закупить противопаразитарные препараты на сезон.

“Какое-то время продержимся, но если ситуация не изменится, рискуем оказаться на грани голода. Подорожали стройматериалы и щебень, а значит, во время таяния снегов мы “поплывем”. Строить новые вольеры тоже нереально”, – сообщили в приюте.

Для существования московскому приюту “Альма” надо в среднем 630 тысяч рублей в месяц, но в марте им удалось собрать лишь треть суммы. Заначки корма хватит на 10-14 дней. Волонтеры не знают, что делать дальше. В приюте живут 500 животных — среди них собаки, кошки и кролики.

Подопечтных петербурского приюта “Ржевка” переведут на отечественные корма. Организация тоже испытала нехватку пожертвований. Приют для птиц “Орнитарий” будет изготавливать собственные смеси, но и здесь есть сложность – часть компонентов надо заказывать из-за рубежа.

В настоящее время в Госдуме рассматриваются меры поддержки профильных НКО. Органы работают над тем, чтобы не допустить дефицит еды для животных и сдержать цены. Сейчас готовится законопроект, который позволил бы упростить регистрацию ветпрепаратов. Кроме того, к первому чтению готовится проект закона о государственно-частном партнерстве при строительстве зооприютов, предусматривающий выделение льготной земли для строительства и проведение коммуникаций по упрощенной схеме.

О том, как переживают кризис приюты Мурманской области, читайте в новом материале “Би-порта”.

Лента новостей