16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:50 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Эмиратская компания может помочь "Новатэку" в завершении строительства "Арктик СПГ-2"

12:06 – 18 октября

Green Energy Solutions не попадает под санкции ЕС

Компания Green Energy Solutions из Объединённых Арабских Эмиратов может стать новым партнёром "Новатэка". Об этом сообщает издание High North News.

Ранее ряд западных компаний, в том числе Baker Hughes (США), Saipem (Италия), Technip (Франция), вышли из проекта "Арктик СПГ-2" из-за санкций. "Новатэк" надеется использовать недавно созданную эмиратскую компанию для получения технологий для завершения строительства своего флагманского завода.

Издание отмечает, что импорт российского сжиженного природного газа в страны Евросоюза остается разрешенным, но финансирование и экспорт ключевых технологий для строительства новых СПГ-проектов, в том числе в Арктике, запрещены. В связи с этим "Новатэк" ищет новых международных партнёров, которые не попадают под санкции ЕС. Green Energy Solutions является резидентом ОАЭ. Поэтому компания может закупать и поставлять оборудование для проектов.

"Новатэк" уже сотрудничал с ОАЭ. Первая партия СПГ была поставлена с проекта "Ямал СПГ" в августе 2020 года.

Ранее гендиректор "Новатэк-Мурманск" Петр Оборин заявлял, что в производстве оснований гравитационного типа (ОГТ) задействованы сотни российских предприятий практически из всех регионов, после введения санкций произошло замещение иностранных технологий и локализация в России технологий мирового уровня для СПГ-отрасли.

Первая технологическая линия "Арктик СПГ-2" готова на 95%. Её запуск запланирован на август 2023 года. Готовность второй линии ОГТ составляет порядка 50-60%.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей