16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:22 Воскресенье 30 июня 2024

Анатолий Попов: рынок жилья стабилен и можно финансировать и открывать новые проекты

16:04 – 4 июня

Снижения цен на жильё ожидать не стоит. Об этом ТАСС рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, цены на жильё не снизятся из-за нескольких факторов, среди которых сохраняющийся спрос и темпы роста заработной платы россиян.

За последний год темпы роста цен на жильё составили 14%. По итогу 2024 года в Сбербанке ожидают "некоторого замедления темпов роста цен, но динамика сохранится".

Ранее Банк России заявил о признаках перегрева на рынке недвижимости. Анатолий Попов отметил, что в Сбербанке не видят пузыря.

"Тот факт, что вторичное жилье стоит меньше, чем первичное, это тоже нормально. То, что эксплуатируется десятки лет, должно стоить дешевле", - сказал он.

Средняя стоимость квартиры средней площади в большинстве регионов находится в диапазоне пяти – семи ежегодных доходов среднего домохозяйства, что сопоставимо с показателями в других крупных странах. По словам зампреда банка, задолженность по отношению к ВВП по ипотеке составляет 11%, это не значения пузыря. В развитых странах есть задолженность 60% и 70%.

После такого сильного роста цен, как в прошлые годы, динамика стала спокойнее. Согласно данным "СберИндекса", за первые четыре месяца 2024 года средние цены на квартиры выросли на 2,7%, что эквивалентно 8% в год. Поддержку ценам оказывает рост зарплат, напомнил Анатолий Попов.

Он также выразил надежду, что поддержку рынку в 2025 году окажет ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ. Долгосрочно, темпы роста цен на жилье будут примерно сопоставимы с темпами роста доходов населения.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей