16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:45 Пятница 12 июля 2024

Какие законы вступили в силу с 1 июля

14:27 – 5 июля

Льготников освободили от комиссий при оплате ЖКУ, изменился порядок выплаты задолженности по кредитам, вводится единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере для получения мер поддержки

С 1 июля 2024 года в России вступил в силу ряд законов. Об этом сообщили в Госдуме.

Как сообщал "Би-порт", с этого месяца льготникам отменили комиссии банков при оплате ЖКУ. В их число входят совершеннолетние члены многодетных семей, пенсионеры, инвалиды, члены семей погибших и умерших инвалидов войны и участников ВОВ, а также ветераны боевых действий.

Также с 1 июля выросла госпошлина на биометрический загранпаспорт. Напомним, выросла цена на паспорт с электронным носителем информации для детей (с 2,5 тысячи до трёх рублей), взрослых (с 5 тысяч до 6 тысяч рублей).

Кроме того, с 1 июля 2024 года накопительную пенсию в России назначают по-новому. Способ выплаты пенсионных накоплений будет определяться в зависимости от накоплений и в соответствии с прожиточным минимумом пенсионера. Если размер накопительной пенсии в месяц не превышает 10% от величины прожиточного минимума пенсионера, то ее можно будет получить не в ежемесячном формате, а единоразовой выплатой. Если больше, назначат накопительную пенсию.

С 1 июля меняется порядок выплаты задолженности по кредитам. В случае просрочки по кредиту сперва будут погашаться задолженность по процентам, по основному долгу, проценты за текущий период платежей, основной долг за этот период и только потом — неустойка и другие платежи. Ранее неустойка была третьей в этом списке. В Госдуме полагают, что таким образом закон поможет гражданам скорее рассчитаться с долгом.

Для более быстрого и простого назначения мер социальной поддержки в России вводят единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере. Она обеспечит регистрацию решений и учет сведений об отнесении граждан к ветеранам труда, лицам, пострадавшим от воздействия радиации, многодетным семьям, детям-сиротам и ветеранам ВОВ.

Фото: Светлана Григорьева

Лента новостей