16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:22 Пятница 16 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Первый квартал завершился для ФосАгро рекордным ростом объемов производства

9:17 – 16 мая

До +12 градусов ожидается в Мурманской области

8:26 – 16 мая

Поворот на все 360 градусов: эти 2 знака Зодиака ждут глобальные изменения в жизни — кому май принесет удачу и успех во всех сферах жизни

9:15 – 16 мая

Утрата контроля, провалы в памяти и ломка: когда зависимого уже не спасти — тревожные симптомы, требующие внимания

9:02 – 16 мая

Даю посадку: как подготовить грядку для огурцов в открытом грунте — последний совет самый важный

8:30 – 16 мая

Черенкование пеларгонии: что нужно делать, чтобы новые растения звели уже весной — простые советы знающих цветоводов

6:00 – 16 декабря 2024

У пеларгонии прекрасно развита способность к регенерации тканей, а значит она охотно поддается черенкованию.

Если размножение таким способом совершить во время зимы, то новое, молоденькое растение весной уже зацветет. Конечно же, для успешного завершения дела нужно знать несколько секретов.

К примеру, не все сорта пеларгонии подходят для такого способа размножения. Для черенкования выберите один из трех видов пеларгонии: крупноцветковую, щитовидную или зональную.

Кстати, черенкование пойдет на пользу не только молодому растению, но и родительскому кустику. То, что младшего — способ появления на свет, для родителя — своеобразное прощипывание, к которому прибегают, чтобы сделать кустики пеларгонии эффектнее и пышнее.

Во время черенкования приходится срезать у него верхушечную почку, а значит со временем растение-донор начинает расти вширь и становится гораздо пышнее, чем было до этого.

Для проведения процедуры черенкования выберите боковые или верхние побеги, с которых можно срезать черенки. На будущем самостоятельном растении должно оказаться несколько узлов. Резать нужно сразу под почкой, установив простерилизованное лезвие ножа под углом. Место среза необходимо обработать, подойдет древесная зола или промышленный стимулятор роста.

Еще один прекрасный природный стимулятор — это мякоть листа алоэ. Именно в нее можно обмакнуть кончик черенка перед посадкой в грунт. Грунт готовим из двух частей дерна и четырех — перегноя. Понадобится еще часть речного песка и буквально столовая ложка костной муки. Естественно, все это нужно хорошенько вымешать и равномерно распределить по емкостям, в которые вы планируете высадить черенки растения.

Благоприятная температура для успешного развития черенков будет варьироваться от 18 до 20 градусов. Полив должен быть умеренным, заливать растения не к чему, но и экстремальная засуха ему не нужна.

При соблюдении всех условий уже через пару-тройку недель должны появиться крепкие корешки. Чуть позже, когда на новых растениях появятся свежие листочки в количестве примерно пяти штучек, кустики нужно пересадить в горшочек побольше. Возьмите с диаметром примерно сантиметров восемь. Если вы хотите, чтобы ваше взрослое растение было пышным, молодые побеги нужно прищипнуть сверху.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие растения способны выжить в условиях недостатка света.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей