16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:00 Пятница 14 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Более 1700 человек остаются без электричества в Мурманской области

16:32 – 14 ноября

Ёлки задерживаются: погода внесла коррективы в праздничные мероприятия

16:22 – 14 ноября

Житель Мурманска получил условный срок за сильный удар по лицу пешехода

15:58 – 14 ноября

Мурманские метеорологи рассказали о погоде на выходных

15:23 – 14 ноября

Производители и торговые сети идут на уловки ради наживы: ежегодно россиян обманывают на 1 трлн рублей — остановят ли когда-нибудь этот беспредел

16:46 – 14 ноября

Головные уборы: 3 тренда сезона осень/зима 2025 — что будет в моде

16:34 – 14 ноября

«Двойная радость» — рулет из лаваша с щедрой порцией начинки: закуска из 2 листов с крабовыми палочками, сыром и яйцами

16:16 – 14 ноября

Что делать, если у вас образовался тромб: причины, симптомы, лечение — а также профилактика

11:00 – 4 января

Что такое тромб? Это небольшой комочек загустевший крови.

Небольшой-то небольшой, но вреда организму может принести много. Хотя изначально цель у него благая — закупорить поврежденный кровеносный сосуд. После того, как тромб выполняют эту свою естественную функцию, он рассасывается.

Но тромбу не всегда выпадает роль супергероя, иногда приходится побыть и злодеем. Тромб, образовавшийся вследствие малоподвижного образа жизни, длительного постельного режима, например, при травмах или болезнях, варикозной болезни, повышенной свертываемости крови (тромбофилии), сахарного диабета, некоторых хронических или инфекционных заболеваний, курения, а также травм и перенесенных операций может оторваться и попасть в общий кровоток.

Обнаружить у себя симптомы развития тромбы практически невозможно, особенно если его образование происходит в глубоких венах. В этом случае, пока не будет нарушено кровообращение, вы и знать не будете, что с вами что-то не так. Но как только это произойдет, то вы можете почувствовать головокружение головную боль, может, нарушиться координация движений. Также симптомами могут стать тошнота, рвота и резкая боль в животе, боль в груди, внезапно появившаяся одышка и частое сердцебиение.

Если тромб попал в поверхностные вены, то симптомы будут другими. В месте, где тромбом нарушено кровообращение может появится отек, начнет беспокоить дергающая мышечная боль, цвет кожи изменится (некоторые участки тела могут посинеть или покраснеть. Это произойдет из-за того, что часть сосудов. полны кровью, а другая часть недополучает ее).

К симптомам относят холодные руки и ноги, горячие участки кожи или зуд в каком-то одном месте. Если такому больному измерить давление на обоих руках, то показатели могут быть разными.

Если вы почувствовали эти симптомы, вам необходимо тут же обратиться к врачу, поскольку только именно специалисты могут спасти жизнь три подобном состоянии и медлить тут нельзя! Позже, когда острое состояние останется позади, врач посоветует вам принимать специальные кроворазжижающие препараты, носить компрессионные изделия из трикотажа. Также придется привести в порядок вес, если имеются проблемы с его избытком, следить за давлением, уровнем сахара и холестерина.

А также добавить в свою активность посильные физические нагрузки, зарядку, прогулки или пробежки. Если ваша работа предполагает длительное сидение, то нужно предусмотреть в ней перерывы каждые 2-3 часа, чтобы встать, размяться, немного пройтись или сделать легонькую гимнастику.

При риске развития тромбофилии важно даже то, во что вы одеты. Одежда обязана стать вашим союзником, а не тюрьмой: ничего нигде не должно пережимать и перетягивать, наряды лучше выбирать просторные. В качестве профилактики врачи советуют вести здоровый образ жизни и быть внимательным к изменениям в своем организме и при любом необычном состоянии обращаться в медучреждение.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, какой продукт нужно употреблять в конце каждого приема пищи, чтобы зубы оставались здоровыми.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей