Самые читаемые
Всё о шиповнике: как правильно собирать, сушить и сохранять витамин С в ягодах
А вы знаете, что ягода шиповника имеет особое название?
Она называется гипантий, а сам по себе кустарник — это роза. Главное преимущество ягод шиповника — это высокое содержание витамина С. Да, полезного вещества в ягодах немало, но только количество его всегда разное, и зависит это и от сорта, и от места произрастания кустика, и от времени его сбора.
Собачий шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. В противовес ему поставим коричный шиповник. В нем витамина поменьше, но все-таки тоже достаточно.
Коричный шиповник отличается от собачьего цветом коры, она у него коричнево-красная. У собачьего же зеленая, чуть подрумяненная красненьким с солнечной стороны. Плоды коричного шиповника обрамлены чашелистиками, а у собачьего их нет.
Чтобы получить самый наполненный витамином С шиповник, собирать его нужно в октябре и закончить до наступления холодов, ведь как только подморозит, пользы в ягодах останется гораздо меньше.
Сохранить шиповник можно в замороженном или высушенном состоянии. Правда, при замораживании почти половина полезных свойств исчезает. А если перед тем, как употребить продукт, вы его еще и разморозите, то и все 70% канут в Лету.
Шиповник лучше сушить. Можно естественным образом, просто рассыпав на сухой поверхности, а можно в специальных дегидраторах.
Хранить сушеную ягоду можно чуть больше полугода. Но мало найти правильный шиповник, собрать его и сохранить. Нужно знать, как витамин С из ягоды добыть. А он, оказывается, очень капризный. Солнечные лучи сухим ягодкам не нравятся. При измельчении витамин С тоже куда-то испаряется, аж наполовину. Чем дольше храните, тем меньше витаминов в ягодах остается. Про замораживание мы рассказали выше. Сушить на солнце шиповник вообще нельзя, никакого витамина С в нем не останется.
Что же делать, чай с шиповником или приятный кисленький компотик совсем не пить? Конечно, пить. Только заваривать не кипятком, а 65-градусной горячей водой. И хранить правильно: не долго, поместив в темные, сухие, закрытые банки.
Напомним, ранее мы рассказывали о трех важных для здоровья коленей витаминах.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik