16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:17 Четверг 13 февраля 2025

Учёные ААНИИ предложили создать Центр экологического мониторинга СМП на базе их института

11:15 – 13 февраля

Участники семинара заявили, что система экологического мониторинга в акватории СМП должна быть реализована как самостоятельная подсистема в рамках Единой системы государственного экологического мониторинга

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) предложил организовать на базе их учреждения. Об этом сообщила пресс-служба научного центра.

Результаты пилотного экологического мониторинга и научная программа формирующейся Системы государственного экологического мониторинга в акватории СМП обсудили на семинаре ведущие эксперты в области экосистемных исследований и мониторинга арктических морей.

Планом развития СМП на период до 2035 года определено "Создание системы государственного экологического мониторинга в акватории Северного морского пути". Отмечается, что Севморпуть как самостоятельный объект управления со своей собственной системой принятия решений оперативного и стратегического уровня нуждается в интегральных оценках и в области обеспечения экологической безопасности.

"В настоящее время сбор сведений о состоянии отдельных компонентов экосистемы акватории СМП ведется по программам отраслевого (ВНИРО), пилотного (Росатом / ЦМИ МГУ) и попутного (ААНИИ) мониторинга, а также в рамках исследований НИУ и производственного мониторинга хозяйствующих субъектов. Среди основных проблем использования таких форматов наблюдений учёные отмечают недостаточный охват акватории, набор объектов и параметров мониторинга, ограниченный доступ к данным, отсутствие единой методической и инструментальной базы для натурных наблюдений, нехватку судов, оборудования и квалифицированных кадров, сложности межведомственного взаимодействия и финансирования и, что самое важное, отсутствие общей координации и центра хранения данных", - заявили в ААНИИ.

Директор ААНИИ Александр Макаров считает, что попытка организовать экомониторинг на основе уже имеющихся подсистем не сможет обеспечить результативный подход к достижению поставленной стратегической задачи. По его словам, ни одна из существующих систем не учитывает всей специфики арктической зоны, не охватывает в должной мере необходимые параметры и объекты мониторинга в акватории СМП. Главное — нет возможности собрать сведения о всех необходимых параметрах в одном месте.

Реализация же отдельной Системы государственного экологического мониторинга будет содействовать оптимизации государственного контроля за экоситуацией в арктической зоне и способствовать выполнению стратегических задач, считает руководитель ААНИИ.

В связи с этим предлагается реализовать систему экологического мониторинга в акватории СМП как самостоятельную подсистему в рамках Единой системы государственного экологического мониторинга.

ААНИИ занимается созданием такой системы с 2022 года. Поэтому было предложено организовать на базе института Центр экологического мониторинга СМП для координации и научно-методического обеспечения, аккумуляции первичной информации, передачи ее в Госфонд и наполнения ФГИС "Экомониторинг". Пакет обосновывающих документов находится на стадии законодательной инициативы.

Фото: Екатерина Громова / из архива

Лента новостей